В Париже в четверг открылся десятый, юбилейный Международный салон шоколада, который продлится до 1 ноября.

Как сообщили РИА «Новости» в оргкомитете мероприятия, в нем участвуют полторы сотни компаний из Франции, Бельгии, Италии, России, Японии и других стран.

Свою продукцию продемонстрируют не только всемирно известные производители шоколадных изделий, но и небольшие семейные предприятия, хранящие секреты старых рецептов и традиций.

Салон шоколада — это событие не только для профессионалов, но и для широкой публики.

В прошлом году на его мероприятиях побывали около 100 тысяч любителей «сладкой жизни», которые съели и унесли с собой 84 тонны шоколадных изделий. С учетом такого наплыва посетителей организаторы мероприятия решили провести его не в зале «Карузель дю Лувр», как в прежние годы, а в обширном павильоне современного выставочного комплекса на юге Парижа.

В программе салона не только дегустации и демонстрации кулинарных рецептов с использованием какао и шоколада, но и множество культурно-развлекательных мероприятий. В их числе — спектакли, концерты, балетные представления, в основе которых лежат песни и танцы сборщиков какао из Африки и Латинской Америки.

Посетители салона смогут принять участие в выборах «Мисс Какао-2004» и присутствовать на церемонии вручения «Шоколадных наград», которых будут удостоены производители наиболее оригинальных и вкусных изделий из какао-бобов.

По традиции состоится и серия дефиле, в рамках которых всемирно известные модельеры и молодые дизайнеры покажут наряды на «шоколадную тему», изготовленные в партнерстве с фирмами-производителями шоколадных изделий. Организаторы включили в программу демонстрацию 30 лучших моделей прошлых лет и показ полутора десятков новых нарядов, созданных специально к десятилетнему юбилею салона.

Как обычно, отдельный раздел экспозиции адресован главным любителям шоколада — детям и подросткам, а модницы смогут на себе опробовать кремы, маски и другую парфюмерно-косметическую продукцию, изготовленную с использованием какао-бобов.

Кроме того, в рамках салона состоится серия мини-выставок, где посетители смогут увидеть образцы посуды для кондитерских изделий, познакомиться с навеянными «шоколадной темой» оригинальными дизайнерскими решениями по оформлению интерьеров, узнать об истории возникновения шоколада и его распространения в Европе.

Согласно летописям, первым европейцем, оценившим качество шоколада в июле 1502 года, стал Христофор Колумб. Столетие спустя во Франции моду на шоколад ввела супруга короля Людовика XIII Анна Австрийская.

С тех пор потребление шоколада в странах Старого Света неуклонно растет, и сегодня европейцы удерживают мировое лидерство по этому показателю. Особенно любят «сладкую жизнь» французы, 70% которых едят шоколад по меньшей мере раз в неделю, а треть — не реже раза в день.

*