Российский космический корабль стартует в четверг с космодрома Байконур в Казахстане, чтобы обновить запасы на международной космической станции, находящейся на земной орбите. Это первый подобный запуск в новом году.

На борту станции находятся два космонавта, и корабль «Прогресс» доставит им все необходимое для существования.

Грузовой корабль «Прогресс» стартует с космодрома Байконур, неся с собой две с половиной тонны продовольствия, одежды и оборудования для команды международной космической станции.

Два космонавта, русский и американец, находятся на станции уже три месяца, проводя научные эксперименты, и не вернутся на Землю до апреля.

Байконур остается крупнейшим

Именно Россия занималась необходимыми поставками грузов на станцию с тех пор, как около года назад американский космический шаттл «Колумбия» развалился при входе в земную атмосферу (тогда погибли все семеро находившихся внутри астронавтов).

За последние три года на международной космической станции все время находились люди, но судьба шаттла стала напоминанием того, что космические путешествия по-прежнему далеки от того, чтобы стать обыденным делом.

Интерес к космосу в январе подогрели красивые фотографии поверхности Марса, присланные на землю американским беспилотными аппаратами.

Несколько недель назад Москва продлила договор об аренде использовавшегося еще в советское время космодрома Байконур до 2050 года.

Байконур — это самый большой в мире космический комплекс, и в последние годы с него стартовало все больше иностранных спутников и космических кораблей.

В то время как Москва управляет Байконуром, Казахстан теперь заявляет, что хочет активнее участвовать в дальнейшем развитии космического центра. Казахское правительство также хочет запустить на орбиту свой собственный спутник связи.

29 января 2004 г., 03:59 GMT 06:59 MCK

Би-би-си