Кризис нанес серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Сейчас ситуация стабилизировалась, но проблемы остались. Среди них – низкая финансовая грамотность, высокие административные барьеры, неравномерное развитие экономики и низкая активность молодежи в бизнес-сфере.

В России в настоящее время около 5,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, их доля в ВВП страны составляет 24%. Много это или мало? Если сравнивать с развитыми рынками, то ответ нас вряд ли порадует. Например, в Германии доля малого бизнеса в ВВП составляет 49%. Такими данными поделился директор департамента проектов малого и среднего бизнеса «Внешэкономбанка» Алексей Эскиндаров на российско-германском форуме «Посткризисное развитие МСП: перспективы устойчивого роста и инновационного развития».

Однако малый и средний бизнес будет развиваться. По прогнозам Эксиндарова, к 2012 году его доля в ВВП РФ вырастет до 29%. Тем не менее, жизнь предпринимателей в России связана со множеством проблем, решить которые помогут объединенные усилия власти, бизнеса и банков.

Снижение административных барьеров – самая дешевая помощь малому бизнесу

По словам вице-президента Ассоциации «Россия» Георгия Медведева, малый и средний бизнес находится под прессингом со стороны нормативной базы. Поэтому необходимо координировать государственную поддержку во имя снижения административных барьеров.

Однако пока политика поддержки малого и среднего предпринимательства основывается на двойных стандартах, отмечает заместитель директора департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты Евгений Фадеев. С одной стороны, государство постоянно говорит о необходимости снижения административных барьеров, с другой стороны, принимает законы, существенно осложняющие жизнь бизнесу.

Подробнее: Финам.инфо

Финам.инфо

*