Жизнь на Земле могла зародиться не в океане или водоемах, а в атмосфере. Аминокислоты и нуклеотидные основания, наличие которых считается предпосылкой для возникновения простейших живых организмов, могут образовываться в верхних слоях атмосферы. К такому выводу пришла группа исследователей во главе с аспиранткой Университета штата Аризона Сарой Хорст. Основные положения их работы обнародованы на заседании отдела планетарных исследований Американского астрономического общества. Форум проходил в городе Пасадина /штат Калифорния/.

Исследователи выдвинули новую гипотезу возникновения жизни на Земле на базе данных эксперимента, проведенного с целью получить в лабораторных условиях возможные химические реакции, идущие в верхних слоях атмосферы Титана — крупнейшего спутника Сатурна. Ученые не зря сравнивают Титан с нашей планетой в ее далеком прошлом. Хотя температура на поверхности спутника в среднем достигает минус 179 градусов Цельсия, у него, как и у Земли, есть плотная, насыщенная азотом атмосфера. Не исключено, что давным-давно верхние слои земной атмосферы по своим характеристикам напоминали верхние слои атмосферы Титана в настоящий момент. «Весьма вероятно, что перед зарождением жизни в атмосфере Земли имелись такие же облака /из азота, метана и этана/, как сейчас на Титане. Возможно, облака состояли из схожей смеси газов», — уточнила Хорст.

Наиболее распространенная гипотеза возникновения жизни обуславливает начало процесса формирования белковых структур появлением первичного океана. В водной среде производные углеводородов могли подвергаться сложным химическим изменениям и превращениям. В результате могли образоваться более сложные органические вещества, в том числе углеводы. Сторонники теории считают, что роль катализатора реакций, приведших в конечном счете к появлению самовоспроизводящихся молекул, сыграли электрические разряды, например, молнии.

Хорст с коллегами выдвинули иную гипотезу. Согласно ей, в верхних слоях атмосферы Земли на раннем этапе ее развития появились сложные молекулы, состоящие из порядка одной тысячи атомов углеводорода. Наука уже доказала наличие таких молекул в верхних слоях атмосферы Титана. Хорст считает подобные молекулы основой для самых разнообразных реакций, а их катализатором — излучение Солнца. Не исключено, что свою роль сыграло и присутствие кислорода в строго определенном объеме. То есть его было как раз достаточно для внедрения в состав новых молекул, но не более того.

Ученые полагают, что жизнь на нашей планете зародилась порядка 3,8 млрд лет назад. Первые живые организмы были простейшими и оставались такими довольно долго до значительного увеличения содержания кислорода в атмосфере. Только после этого стали появляться сложные многоклеточные организмы. До недавнего времени считалось, что обогащение атмосферы кислородом произошло всего 800 млн лет назад. Однако теперь есть данные, позволяющие утверждать, что это случилось гораздо раньше. При изучении проб осадочных пород в Шотландии обнаружены свидетельства того, что бактерии «научились» преобразовывать кислород в энергию уже около 1,2 млрд лет назад.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***