Метаболомика крови курильщиков сразу после приёма сигаретной дозы выявила немедленную активацию путей, играющих роль в гибели клеток, воспалении и других формах системных повреждений.

Учёные из Джорджтаунского всестороннего онкологического центра им. Ломбарди (часть медицинского центра Джорджтаунского университета, США) утверждают, что они провели самую точную на сегодня экспертизу химических веществ, однозначно связанных с курением, и получили неоспоримые данные о канцерогенах и токсинах, отравляющих курильщиков и приводящих к раку лёгких, болезням сердца и прочим недугам. «Обнаружены признаки поражения печени, сердца и почек у здоровых людей», — подчёркивает автор исследования Пин-Чин Су.

Его научный руководитель Питер Шилдс, специалист по табачному канцерогенезу, отмечает, что исследование прокладывает путь к созданию новых анализов крови, которые помогут оценить истинный вред табака и, быть может, выработать законодательные нормы, контролирующие состав сигарет. До сих пор от производителей требовалось только испытывать свою продукцию на специальных «курящих» машинах для примерной оценки содержания канцерогенов. Наконец-то представлена методика получения реальной картины того, что происходит в организме курильщика.

В ходе эксперимента анализировалась кровь десяти человек до и после выкуренной сигареты, а также после второй сигареты, употреблённой час спустя. Поскольку организм курильщиков с разным стажем по-разному усваивает токсины, в тестировании приняли участие пятеро «нормальных» потребителей (меньше 12 сигарет в день) и столько же заядлых (23 и более в сутки).

Затем исследователи провели метаболомику примерно трёх тысяч химических веществ в крови каждого курильщика. Когда что-либо (пища, табачный дым, алкоголь, лекарства) попадает в организм, оно метаболизируется, то есть разбивается на составные части (метаболиты), выполняющие определённую биологическую функцию через метаболические пути. Система метаболических реакций называется глобальной метаболомой, а метаболомика представляет собой анализ метаболомы в данный момент времени.

С помощью набора сложных инструментов учёные смогли проследить за метаболитами в контексте соответствующих путей, которые страдают от табачного дыма (липидный обмен, экспрессии генов и др.), а затем и за появляющимися после курения метаболитами, повреждающими многие органы, «пробивающими» бреши в фосфолипидах, которые составляют мембраны клеток, и приводящими к изменениям в выделении желчных кислот.

Исследование продолжается. Учёные намерены сравнить изменения в метаболоме курильщиков с изменениями в транскриптоме — совокупности всех молекул РНК, произведённых в конкретный момент в клетках. Конечная цель работы — выявление новых маркеров риска онкологических заболеваний, связанных с курением.

compulenta.ru

*