2-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия Приволжско-Уральского военного округа отмечает 65-летний юбилей. Объединение стало преемницей 2-й гвардейской танковой армии Вооруженных Сил СССР. На вечном хранении в армии — Боевое Знамя своей прославленной предшественницы. Сегодня 2-я гвардейская продолжает героическую ратную летопись, начатую в далекие январские дни 1943 года.

Познавшая радость побед

Свое боевое крещение армия приняла в один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны — в наступательной операции на Брянском направлении. Объединение тогда входило в состав Центрального фронта и в феврале 1943 г. действовало к югу от Орла. В тяжелых боях силам 2-й танковой удалось сковать крупную вражескую группировку, вынудив командование противника отказаться от удара по войскам Центрального и Воронежского фронтов с севера, что позволило сохранить глубоко вдающийся в расположение неприятеля выступ, вошедший позднее в историю Великой Отечественной, как Курский. В те дни с боями армия прошла более 150 км, освободила от врага 221 населенный пункт, уничтожила более семи тысяч гитлеровцев…

    Всего в годы войны 2-я танковая армия участвовала в 11 крупных фронтовых операциях. Среди них — знаменитая Курская битва, освобождение Правобережной Украины, Белоруссии, бои в Польше и Германии. 20 ноября 1944 г. приказом Ставки ВГК армии было присвоено почетное наименование «гвардейская».

    Действия гвардейцев запомнились их беспримерным мужеством, отвагой, героизмом. А еще — стремительными маневрами. Так, в ходе Варшавско-Познанской операции соединения и части армии за 15 дней с боями прошли от Вислы до Одера свыше 700 км, имея порой суточный темп продвижения до 90 км!

    Важной вехой в истории 2-й гвардейской стало участие в Берлинской операции. Танкисты прорывали оборонительные рубежи на подступах к столице фашисткой Германии, вели штурмовые бои в самом «волчьем логове». За храбрость, отвагу и образцовое выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной свыше 103 тысяч воинов армии были награждены орденами и медалями, а 221 из них был удостоен звания Героя Советского Союза. Дважды Золотой Звездой был отмечен командующий объединением генерал-полковник Семен Богданов.

    После войны армия вошла в состав Группы советских войск в Германии. Ее соединения и воинские части дислоцировались в 39 гарнизонах со штабом в городе Фюрстенберг. В 1993 г. армия была выведена из Западной Европы и передислоцирована в ПриВО. В том же году армия стала общевойсковой, но четырьмя годами позже объединение было расформировано. Лишь в 2001 г. после преобразования Приволжского и Уральского военных округов в единый ПУрВО управление Приволжского округа было переформировано в управление возрожденной 2-й гвардейской армии со штабом в Самаре.

   

Боевой учебе — новое дыхание

Сегодня жизнь 2-й армии — это прежде всего напряженная ратная учеба. Серьезной проверкой для гвардейцев стало масштабное армейское КШУ «Южный щит-2006», в котором приняли участие практически все соединения и воинские части. В маневрах были задействованы все рода Сухопутных войск, а в ходе активной фазы привлекались десантники и авиация. По оценкам командования ПУрВО и руководства Министерства обороны, КШУ 2-й армии прошло на достойном уровне, действия личного состава заслужили положительную оценку.

    Интересно, что в преддверии «Южного щита» в армии был проведен призыв граждан, пребывающих в запасе, осуществлено комплектование формирований в Пензенской, Самарской, Оренбургской областях, в Пермском крае и Удмуртской Республике. Всего в пяти субъектах Российской Федерации было развернуто 7 соединений и воинских частей общей численностью около 4 тысяч человек. И сегодня мобилизационные учения и тренировки во 2-й армии — одна из активных форм боевой подготовки. В минувшем году данные мероприятия были проведены во всех соединениях и воинских частях армии, а в некоторых даже дважды. В общей сложности в сборах приняли участие свыше 5 тысяч граждан, пребывающих в запасе.

    При организации и проведении подобного рода учений в объединении стараются практиковать новаторские подходы. Так, во время прошлогодних сборов с гражданами, пребывающими в запасе, в зенитной ракетной бригаде полковника Александра Бояринова «приписниками» был укомплектован полноценный дивизион по штатам военного времени, который провел реальные боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр.

    С 2005 г. в армии возрождены и дивизионные учения — один из наиболее масштабных по охвату выполняемых задач видов маневров. Еще несколько лет назад о такой форме боевой учебы войск можно было только мечтать. В 2006 г. на фоне «Южного щита» прошло уже два дивизионных тактических учения, а в 2007-м на фоне КШУ 27-й мотострелковой дивизии генерала Алексея Салмина впервые были проведены тактические учения с двумя мотострелковыми полками.

    Десятками и сотнями измеряется в объединении количество проводимых за год батальонных и ротных тактических учений, различных тренировок, стрельб, полевых выходов. В плановом порядке и с неизменно высоким результатом проходят учения входящих в состав армии артиллерийской и ракетной бригад, маневры соединений ПВО и инженерно-саперных войск. Который год лучшей в Сухопутных войсках признается армейская бригада материального обеспечения полковника Александра Добродоменко. Лучшим в Вооруженных Силах по итогам стрельб признан зенитный ракетный полк под командованием полковника Рустама Миннекаева. С высокими результатами закончили год входящие в состав 2-й армии соединения полковников Сергея Деревянко, Камила Салимханова, Александра Бояринова, полки полковников Марата Оспанова и Дмитрия Пихутина.

   

Успехи контрактизации

    Мероприятия в рамках Федеральной целевой программы по переводу ряда соединений и воинских частей на контрактный способ комплектования были в целом реализованы в объединении в плановые сроки. Сегодня в армии полностью «контрактны» 27-я мотострелковая дивизия, а также артиллерийская бригада и подразделения бригады материального обеспечения и инженерно-саперной бригады.

    Непросто решались эти вопросы. Командованию пришлось проводить активную информационную и разъяснительную работу в регионах дислокации армии, тесно взаимодействовать с военными комиссариатами, подбирать людей по контракту из числа проходящих службу солдат и сержантов по призыву. Помимо этого, еще и проводить слаживание сформированных контрактных подразделений, решать кадровые вопросы, заниматься обустройством личного состава. Сегодня контрактная 27-я дивизия обживает обновленные городки: реконструированные казармы, превратившиеся в добротные общежития, поликлиники, столовые. Благодаря вниманию со стороны командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева решается и пресловутый жилищный вопрос для офицерского состава.

    Конечно, проблем и шероховатостей, связанных с «контрактизацией», еще хватает. В то же время в объединении признают, что с переводом на новый способ комплектования многие вопросы, прежде всего связанные с организацией боевой подготовки, стали в целом решаться эффективнее, четче. Учеба пошла в более энергичном русле. Заметными стали и результатами.

   

Человеческий фактор

    Армия — это прежде всего люди. А потому внимание уделяется здесь вопросам формирования положительного психологического климата в воинских коллективах, укреплению дисциплины и правопорядка. Одной из форм этой работы стало создание во 2-й армии института главных сержантов, который появился в объединении в числе первых в Вооруженных Силах. Благодаря активизации работы младших командиров удалось изменить негативные тенденции в состоянии воинской дисциплины. Хотя проблемы, конечно, еще есть, в армии их не скрывают и продолжают работать в этом направлении.

    Заметно более открытой стала армия в последние годы и для общества. В объединении создан общественный совет, налажено взаимодействие с представителями организаций солдатских матерей, священнослужителями, со средствами массовой информации. «Круглые столы» с их участием, конференции, «десанты» в соединения и воинские части стали повсеместной практикой работы.

    Нынешнее поколение гвардейцев свято чтит ратные традиции фронтовиков. В боевую летопись 2-й армии вписаны имена 13 Героев Российской Федерации, удостоенных этого звания за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач по защите конституционного строя страны. Начатая в далекие фронтовые годы героическая биография гвардейского объединения пишется и в наше относительно мирное время…

    Для многих офицеров и генералов служба в этом объединении стала надежной ступенькой к новым кадровым высотам. Только за последние годы заслуженные назначения на вышестоящие должности получили бывшие командармы Алексей Вербицкий, Александр Студеникин, Сергей Скоков, начальники штабов Александр Беспалов и Сергей Юдин, заместители командующего Валерий Шумаков, Федор Зимич, Юрий Дашкин, Леонид Куц, командиры соединений Владимир Зарудницкий, Евгений Москвин, командиры частей Дмитрий Коваленко, Андрей Янковский, Виктор Киндеев. Бывший командующий 2-й армией Николай Макаров сегодня начальник вооружения Вооруженных Сил — заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии. Другой бывший командарм, Александр Баранов, командует войсками Северо-Кавказского военного округа, генерал армии, Герой России. Предшественник Александра Ивановича на посту командующего 2-й гвардейской — генерал-полковник Владимир Попов — возглавляет Общевойсковую академию Вооруженных Сил.

    На днях армию принял новый командующий. Указом президента на этот пост назначен генерал-майор Олег Макаревич, ранее занимавший должность начальника штаба — первого заместителя командующего 22-й гвардейской армии Московского военного округа. Олег Леонтьевич — кавалер двух орденов и нескольких медалей, выпускник Академии Генерального штаба, человек с большим служебным и боевым опытом.

    На снимках: здание штаба 2-й гвардейской армии в Самаре; гвардейская броня «закаляется» на полигонах. Фото автора.

Дмитрий СЕМЕНОВ

24 Января 2008 года

Красная звезда

***