О чем писала газета «Волжская коммуна» в апреле 1946 года. Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

28.04.1946 Объявление Куйбышевское областное управление связи доводит до сведения граждан, сдавших органам Наркомсвязи радиоприемники на хранение, что на основании постановления СНК СССР №363 от 13 февраля 1946 года устанавливается предельный срок получения приемников – 15 мая 1946 года. По истечении указанного срока все невостребованные радиоприемники будут проданы через торгующие организации по цене, устанавливаемой специальной оценочной комиссией.

20.04.1946 Перед началом рысистых испытаний

На Куйбышевский ипподром начали прибывать рысистые лошади, выращенные в колхозах и совхозах области. За летний сезон в рысистых испытаниях будут участвовать сто двадцать лошадей. Колхоз «Линёвый» Елховского района пришлет пять молодых жеребцов – потомство рысака-рекордиста по имени Крыжовник. Из колхоза имени Красной Армии Утевского района прибудет рысак Гигант.

Для участия в бегах пришлют своих лошадей совхоз «Канаш», колхоз «Красное Знамя» Елховского района, колхозы Безенчукского, Ново-Буянского и других районов. Кроме того, в предстоящем сезоне на ипподроме выступят рысаки конезаводов Чкаловской и Саратовской областей.

В середине лета состоятся скачки, в которых примут участие двенадцать скакунов донской породы из Алексеевского,Пестравского и Б.-Глушицкого районов.

20.04.1946 Изучение недр

Куйбышевское геологическое управление Комитета по делам геологии при Совмине СССР в мае направляет первые разведочные партии в Пестравский, Сызранский и Чапаевский районы. Целью всех геологических работ ставится выявление новых газо-нефтеносных структур в южной части нашей области, подтверждение крелиусным бурением Троицко-Томыловской структуры на газ и нефть у г. Чапаевска, а также поиски черепичных глин.

Управление заканчивает обработку материалов геологических работ прошлого года. Тогда геолог В.И. Рачитский в Пестравском районе выявил весьма перспективную газо-нефтеносную Падовскую структуру, которая в этом году будет уточняться трестом Куйбышевнефтеразведка. В Сызранском районе, близ села Передового, геологом Н.И. Мясниковым детально разведано крупное месторождение высококачественных стекольных песков; они явятся хорошей сырьевой базой для строящегося в Сызрани стекольного завода. На Волге и в бассейне реки Сок геолог С.Д. Кривошеев выявил несколько тоже весьма перспективных месторождений гипсов.

В текущем году в области будут работать до 15 геологических партий.

20.04.1946 Новые пассажирские линии местного сообщения

Средневолжское пароходство открывает в эту навигацию новую местную пассажирскую линию Куйбышев – Саратов. На линии будут курсировать пассажирские пароходы «Гончаров» и «Грибоедов». Отправляться они из Куйбышева будут через день. Восстанавливается линия Куйбышев – Приволжье.

На ежедневную местную линию Куйбышев – Ставрополь будет поставлен пароход «Волжская коммуна».

20.04.1946 Суд. За расхищение — 10 лет лишения свободы

Главный бухгалтер кинельской конторы Заготзерно А.М. Ипполитов, пользуясь служебным положением, расхищал деньги, получаемые им из отделения Госбанка. Чтобы замести следы преступления, он совершал подделки в бухгалтерских книгах. Всего преступник присвоил более пятидесяти тысяч рублей.

Областной суд приговорил Ипполитова к десяти годам лишения свободы, с поражением в правах на пять лет и с конфискацией имущества.

21.04.1946 Новые машины для сельского хозяйства

Сорок новых локомобилей, выпущенных Сызранским заводом, получила на днях контора Сельхозснабжения для МТС области: Петровской, Лозовской, Похвистневской, Заборовской, Мусоркской и других. Получены также двенадцать тракторных двадцатичетырехрядных сеялок, производство которых освоено заводом имени Сталина.

В последнее время колхозы области закупили 43 сенокосилки Люберецкого и Ташкентского заводов, 110 сортировок «Клейтон» Чапаевского завода, 80 приводов для молотилок. На склады Сельхозснаба поступает большое количество запасных частей, детали к сеялкам, плугам, лобогрейкам, другим машинам.

23.04.1946 Вечер славянской музыки

Концерты Куйбышевской филармонии вызывают большой интерес трудящихся города к симфоническому искусству. За короткий промежуток времени (январь-апрель) филармония ознакомила слушателей с крупнейшими произведениями русского и западного классического наследия и советских композитов. Были исполнены произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Дворжака, фрагменты из опер «Князь Игорь», «Золотой петушок», «Снегурочка», «Галька»; концерты для фортепиано и скрипки Чайковского и Венявского, опера «Пиковая дама» в концертном исполнении и произведения советских композиторов, лауреата Сталинской премии Хачатуряна и местных композиторов Орлова и Фере.

Последняя программа концерта 17 апреля была посвящена славянским композиторам Дворжаку (Чехия), Монюшко и Венявскому (Польша).

Пятая симфония Дворжака исполнена оркестром Куйбышевской филармонии под управлением дирижера Д.Мошковича, с большим блеском был сыгран Ю.А. Судаковым виртуозный концерт для скрипки Венявского.

23.04.1946 Пассажирское движение на Волге

По утвержденному Министерством речного флота графику пассажирского движения на Волге, в навигацию 1946 года, введена скорая линия Горький – Астрахань, которую будут обслуживать 14 лучших паротеплоходов: «25-е Октября», «Урицкий», «Страж Революции», «Спартак», «Володарский», «Михаил Калинин», «17-й год» и другие.

Все транзитные пассажирские пароходы оборудуются плацкартными мягкими и жесткими местами. На паротеплоходах скорой линии будут открыты рестораны и буфеты.

23.04.1946 На Волге

В воскресенье 21 апреля у Куйбышева начался сплошной ледоход. В ночь на 22 апреля выше Куйбышева образовался затор, но вчера утром лед вновь пошел, и днем Волга полностью очистилась.

На первенство Союза

26 и 27 апреля в Куйбышеве состоятся футбольные матчи на первенство Союза. Наша команда мастеров «Крылья Советов» встречается с московской командой ЦДКА. В первый день играет дублирующий состав, во второй – основной. Игры будут проходить на стадионе «Локомотив».

23.04.1946 Редкий случай в медицине

На заседании научного общества терапевтов ассистент терапевтической клиники т. Лизунова демонстрировала редкий случай заболевания – акромегалию (большой рост конечностей). Больная Т., 18 лет, уроженка Куйбышевской области, поступила в клинику с жалобами на мучительные головные боли, шум в ушах, на болезненное ощущение в спине. С 1941 г. у нее стало ухудшаться зрение, появилась быстрая утомляемость мускулатуры, особенно в ногах при ходьбе. Больная высокого роста, вес 84 кг. У нее большая голова, удлиненно-квадратная форма лица, толстый длинный нос, сильно выдающиеся скулы, кисти и стопы лопатообразные, с колбасовидными пальцами.

Впервые акромегалия описана в конце XIX века французским невропатологом Мари. Он указал на связь заболевания с поражением передней доли мозгового придатка (гипофиза).

Лечение акромегалии представляет значительные трудности. После получения в клинике трех инъекций сыворотки Богомольца больная почувствовала некоторое улучшение: появилась быстрота в движениях, исчезла слабость, стал проявляться интерес к окружающему. Лечение продолжается.

24.04.1946 Выставка «История оружия»

В Куйбышевском музее краеведения открылась выставка «История оружия с древнейших времен до наших дней». На тринадцати стендах размещены все виды оружия.

Наиболее полно представлены скифские стрелы (VI-IV века до нашей эры), сарматские железные мечи, найденные при раскопках сарматских погребений в Кинель-Черкасском районе, боевые топорики и алебарды эпохи Александра Невского, защитная одежда того же времени (кольчуга, шлем).

Специальные стенды отведены периоду перехода от меча и копья к сабле, штыку, ятагану.

Широко развернут отдел огнестрельного оружия – от огневой палицы до современной винтовки. Последовательно представлены фитильное ружье (пищаль), кремневое, капсюльное, крепостное ударное оружие и современные автоматы.

24.04.1946 Команда ЦДКА прибыла в Куйбышев

В Куйбышев прибыла футбольная команда московских мастеров ЦДКА для игры с командой «Крылья Советов» на первенство СССР. Матч состоится 27 апреля.

Команду сопровождают старший тренер заслуженный мастер футбола Б.А. Аркадьев и тренер, заслуженный мастер футбола Е.П. Никишин.

В числе прибывших – игроки основного состава московской команды: вратарь Никоноров, защитники Лясковский и Прохоров, полузащитники Афанасьев и Щербаков, нападающие Гринин, Николаев, Федотов, Бобров и Демин.

Команда провела тренировку на стадионе «Динамо».

26.04.1946 В обкоме ВКП(б)

Проверкой установлено, что в колхозе «Путь Октября» Чапаевского района в результате преступного отношения к делу со стороны председателя колхоза С.К. Пастухова два трактора – ЧТЗ и СТЗ – бездействовали в течение трех рабочих дней весеннего сева. Простой тракторов произошел потому, что председатель колхоза С.К. Пастухов не обеспечил доставку смазочных материалов, сознательно обрекая тракторы на простой.

Уполномоченный райкома ВКП(б) тов. Шаронов … не принял никаких мер… Директор Чапаевской МТС тов. Карпов своевременно не проверил обеспеченность тракторных бригад горюче-смазочными материалами. Чапаевский райком ВКП(б) и его секретарь тов. Ткаченко, райисполком и его председатель не осуществляли оперативного руководства работой каждой тракторной бригады.

За преступное отношение к использованию тракторов председатель колхоза С.К. Пастухов исключен из партии. Он снимается с работы и привлекается к судебной ответственности. Уполномоченному райкома ВКП(б) тов. Шаронову объявляется выговор. Бюро обкома ВКП(б) обязало секретаря Чапаевского райкома ВКП(б) и директора Чапаевской МТС немедленно принять меры к бесперебойной работе всех тракторов.

26.04.1946 На вечное хранение

Огромный двор подшипникового завода переполнен. Тысячи рабочих и служащих, инженеров и техников пришли на митинг, посвященный вручению коллективу завода на постоянное хранение Красного Знамени Государственного Комитета Обороны.

— Не покладая рук, вы трудились для фронта, помогали снабжать Красную Армию, за что вам 20 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, — обратился к собравшимся начальник Куйбышевского гарнизона генерал-майор Овчинников. – По поручению командования я вручаю вам сегодня это знамя – символ доблестного труда – на вечное хранение.

27.04.1946 Выделение промтоваров для стахановцев весеннего сева

Исполком областного совета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) вынесли решение о выделении промышленных товаров на три миллиона рублей для поощрения отличившихся на севе механиков и трактористов МТС, рабочих и служащих совхозов, колхозников и колхозниц, специалистов сельского хозяйства, председателей колхозов и бригадиров полеводческих бригад.

В числе выделенных товаров – мужские шерстяные и хлопчатобумажные костюмы, костюмы для подростков, дамские демисезонные пальто, платья, белье, обувь, головные платки, галантерея, хозяйственное и туалетное мыло, посуда, кровати и т.д.

Все товары будут завезены в районы не позднее 5 мая. Отпуск их будет производиться по решениям райисполкомов и райкомов ВКП(б) каждую пятидневку или декаду передовикам социалистического соревнования.

27.04.1946 Новые санатории и дома отдыха

Межобластное управление санаториями и домами отдыха ВЦСПС открывает в первых числах мая на поляне им. Фрунзе нервно-соматический санаторий на сто мест. В нем организовано водо-грязелечение, физиотерапия.

Расширяется до трехсот мест дом отдыха имени Сакко и Ванцетти и на сто пятьдесят мест дом отдыха «Стахановец». Облздравотдел открывает в селе Давыдовка Приволжского района детский костнотуберкулезный санаторий. В первомайские дни он примет первую группу ребят.

27.04.1946 Футболисты ЦДКА в Куйбышеве

25 апреля в окружном Доме офицера состоялась встреча физкультурного актива с игроками московской футбольной команды Центрального Дома Красной Армии, завоевавшей в прошлом году второе место (после команды «Динамо») в розыгрыше первенства СССР. Осенью же прошлого года команда ЦДКА выиграла кубок СССР.

Гости тепло были встречены собравшимися.

* * *

Вчера на вновь отстроенном стадионе спортобщества «Локомотив» состоялась первая встреча футболистов куйбышевского общества «Крылья Советов» с московской командой ЦДКА. Играл дублирующий состав. Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу москвичей. Матч судил т. Тавельский.

На стадионе присутствовало более 12 тысяч зрителей.

Сегодня состоится встреча основных составов.

28.04.1946 Матч «Крылья Советов» – ЦДКА. Счет 4:1 в пользу ЦДКА

Вчера команда «Крылья Советов» играла против одной из сильнейших команд Советского Союза – Центрального Дома Красной Армии. Куйбышевцы заполнили стадион до отказа: свыше 20 тысяч человек смотрели эту интересную игру.

Команды вышли в поле в своем боевом составе, заменив лишь некоторых заболевших игроков. В составе ЦДКА – Никоноров, Тучков, Прохоров, Афанасьев, Лясковский, Щербаков, заслуженные мастера спорта Гринин, Федотов, Бобров и Демин. В составе команды «Крыльев» – Головкин, Мурзин, Алешин, Петров, Бурмистров, Ржевцев, Ратников, Саломатин, Румянцев, Синяков и Пуколо.

Преимущество победителей югославских команд очевидно. Лишь неплохая игра защитников, особенно вратаря Головкина, парализовала все их дальнейшие попытки умножить результатам. Небогатая комбинациями и нерешительная в атаках игра куйбышевского нападения не приносит успеха. Судья фиксирует конец матча со счетом 4:1 в пользу ЦДКА.

Класс игры гостей общепризнан. Приятно было видеть их точную передачу, правильный выбор места и настойчивость в победе. Неплохо показали себя и куйбышевские игроки. Им только следует добиться более слаженной игры нападения и точных, сильных ударов из любого положения по воротам противника.

28.04.1946 Объявление

Куйбышевское областное управление связи доводит до сведения граждан, сдавших органам Наркомсвязи радиоприемники на хранение, что на основании постановления СНК СССР №363 от 13 февраля 1946 года устанавливается предельный срок получения приемников – 15 мая 1946 года. По истечении указанного срока все невостребованные радиоприемники будут проданы через торгующие организации по цене, устанавливаемой специальной оценочной комиссией.

Предельный срок выплаты денежной компенсации гражданам за неполученные радиоприемники – 1 января 1947 г.

28.04.1946 Объявление

На основании постановления СНК СССР от 24 ноября 1945 г. за №2964 и приказа Народного комиссара путей сообщения от 25 ноября 1945 г. за №1095 управление Куйбышевской железной дороги объявляет всем гражданам – владельцам имущества, эвакуированного из бывшей прифронтовой полосы малой и большой скоростью, — что они имеют право получить его в складах ст. Куйбышев до 30 мая 1946 г. После этого срока указанное имущество будет передано торгующим организациям.

30.04.1946 Изучается опыт войны

На кафедру госпитальной хирургии Куйбышевского мединститута возвратились с фронта несколько научных работников. Обслуживая раненых и больных, они активно собирали кроме того фактические материалы для последующего их обобщения в научных трудах. В начале 1945 года И.Н. Аскалонов успешно защитил в Ленинградской военно-медицинской академии докторскую диссертацию, в которой представил огромный материал (2000 личных наблюдений) об огнестрельных ранениях коленного сустава. Высшей аттестационной комиссией И.Н. Аскалонов утвержден в ученой степени доктора медицинских наук и ученом звании профессора.

Еще три диссертации, основанные на военном материале, завершены сотрудниками клиники госпитальной хирургии и представлены в совет мединститута на соискание ученых степеней. Заканчивается значительное количество и других научных работ.

26 апреля проведена расширенная конференция сотрудников госпитально-хирургической клиники института, на которой заслушаны десять научных докладов из области военно-полевой хирургии. В докладах представлен опыт как врачей-фронтовиков, так и врачей, работавших в тыловых эвакогоспиталях и теперь возвратившихся к преподавательской и научной деятельности.

Профессор Аминев осветил условия хирургической работы при глубоких танковых рейдах в тылы противника, доцент Евстропов поделился своим большим опытом хирургического и последующего бальнеологического лечения на курорте Сочи-Мацеста боевых травм нервной системы. О ранениях грудной клетки доложили профессор Аскалонов и ассистент Блюмин. Доцент Макаров представил материалы по вторичному шву. Осложнениям огнестрельных ран были посвящены доклады профессора Аминева, ассистентов Цайт, Родкина, Мясниковой.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*