Президент России Владимир Путин решил отказаться от неофициальной поездки в Ригу, где проходит саммит НАТО, сославшись на технические сложности при организации визита. В латвийскую столицу уже прибыли лидеры стран Североатлантического альянса, в том числе британский премьер-министр Тони Блэр и президент США Джордж Буш.

Представитель пресс-службы администрации президента России Дмитрий Песков подтвердил Би-би-си, что возможность короткого визита Путина в Ригу действительно обсуждалась, однако от нее было решено отказаться.

«Действительно, рассматривалась возможность краткой неофициальной поездки президента России в Ригу, в ходе которой планировались неофициальные мероприятия с участием президентов Франции, Латвии и России», — сказал Песков агентству Интерфакс. — К сожалению, согласовать организационные детали такой встречи, которая вписывалась бы в графики всех президентов, не удалось».

Как передает корреспондент Би-би-си в Риге, Путин не был приглашен на саммит НАТО. Однако российский лидер самостоятельно инициировал короткий визит в латвийскую столицу, в ходе которого он планировал поздравить президента Франции Жака Ширака с 74-м днем рождения.

Отношения с Латвией

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, Путину был предложен ужин вместе с президентами Франции и Латвии — он мог бы состояться после окончания саммита НАТО в среду.

По словам корреспондента Би-би-си, члены российской делегации в Риге, пытавшиеся организовать визит Путина, восприняли новость о его отмене с сожалением. С их точки зрения поездка российского лидера могла бы способствовать улучшению отношений России и Латвии.

вторник, 28 ноября 2006 г., 21:10 GMT 00:10 MCK

По сообщению Би-би-си