«Летом собрали семена крупной лесной земляники. Когда и как их можно посеять? Весной незадолго до посадки лука на репку мы внесли перегной. Почему луковицы были мелкие? Подарили горшок с очень мелкими декоративными перчиками. Как их содержать дома зимой?»

1. ВОПРОС. Летом собрали семена крупной лесной земляники. Когда и как их можно посеять?

ОТВЕТ. Семена земляники очень мелкие и сеять и лучше в неглубокую плошку или ящик с тщательно подготовленной земляной смесью, содержащей листовую, дерновую землю, песок и толченый уголь. При хорошем световом режиме дома можно приступать к посеву еще в январе, а если света недостаточно, — в марте. В любом случае перед посевом землю пролейте раствором горячего марганца. На остывшую землю насыпать слой снега и на него посеять семена их ничем не заделывать, просто прикрыть стеклом посевную посуду. При температуре 20-25 градусов на 10-12 день появятся мелкие всходы, их не заливать, иначе они погибнуть. Через 30-40 дней распикируйте. В грунт на дачу высадить в конце мая отдельной грядкой, все первые цветы убирать, чтобы сильнее разрослись корни.

2. ВОПРОС. Весной незадолго до посадки лука на репку мы внесли перегной. Почему луковицы были мелкие?

ОТВЕТ. Опытные огородники никогда не вносят перегной перед посадкой, а вносят еще осенью при перекопке или даже на год раньше под предшествующую культуру. У вас вместо хороших луковиц, видимо, была обильная зелень, а репка получилась неважная, да и храниться она будет хуже. Лук хорошо растет после капусты, огурцов. Севок весной следует прогреть до 40 градусов перед посадкой, а сейчас чаще проверяйте, нет ли гнилых луковичек и храните их при комнатной температуре. В случае, когда севок очень мелкий (менее 1 см) он трудно сохраняется, пока есть время, выкопайте на участке на сухом месте ямку до 30 см, обложите сухим материалом, и он хорошо сохранится до весны.

3. ВОПРОС. Подарили горшок с очень мелкими декоративными перчиками. Как их содержать дома зимой?

ОТВЕТ. Многие выращивают мелкоплодные декоративные перчики ради их разноцветных плодов. Форма у них тоже разная: круглая или заостренная. Плоды вначале все зеленые, по мере созревания могут быть оранжевые, красные, желтые, черные. Народное название этого декоративного растения — рождественский перец или мексиканский. Он солнце- и светолюбив, совсем не переносит пересушки земляного кома в горшке и сухого воздуха: иначе опадут листья, а затем и плоды. Температура содержания 12-16 градусов, горшочек с перцем можно иногда ненадолго поставить в таз с водой. Такой вид перца совсем нетрудно вырастить из семян весной.