Вчера Совет федерации (СФ) одобрил закон о внесении поправок в избирательное законодательство, отменяющих минимальный порог явки на выборы и ужесточающих правила предвыборной агитации. Председатель СФ и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, жестко критиковавший инициированные «Единой Россией» поправки, принял нелегкое решение: как спикер он обеспечил положительное голосование верхней палаты, а как лидер партии «новых левых» проголосовал против закона.

(img)
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не смог помешать палате одобрить инициированный «Единой Россией» закон, зато выразил протест собственным голосованием

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Как сообщал Ъ, поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», подготовленные зампредом думского комитета по госстроительству Александром Москальцом («Единая Россия»), Госдума приняла 15 ноября. Поправки, в частности, отменяют минимальный порог явки на выборы, в том числе на думские и президентские, запрещают кандидатам критиковать на выборах своих конкурентов, а также не позволяют выдвигаться кандидатами гражданам, «в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности».

В ходе рассмотрения Госдумой инициированных «Единой Россией» поправок их последовательно критиковал спикер СФ Сергей Миронов, по совместительству возглавляющий партию «новых левых» «Справедливая Россия» (она была учреждена 28 октября путем объединения «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни). А накануне заседания спикер СФ заявил, что считает отмену порога явки «преждевременной» и ожидает в верхней палате «горячей дискуссии» по этому вопросу. При этом против закона теоретически могли выступить как минимум 25 сенаторов, являющихся членами партии Сергея Миронова.

Однако накануне рассмотрения поправки были одобрены шестью комитетами СФ, включая профильный комитет по конституционному законодательству, и лишь седьмой комитет – по вопросам местного самоуправления – позволил себе нечто вроде демарша. Прозаседав 21 ноября, комитет по местному самоуправлению так и не смог принять решения, поскольку из семи членов комитета один голосовать отказался, а голоса за и против остальных сенаторов разделились поровну.

Вопреки обещаниям Сергея Миронова, большого количества противников закона в ходе рассмотрения закона палатой не обнаружилось. С тезисами докладчика, главы комитета СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина, который утверждал, что порог явки следует отменить хотя бы потому, что это «последняя площадка для тех, кто будет работать на срыв выборов», первой решила поспорить сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Она поинтересовалась, не появится ли у законодателей в борьбе со «злокозненными устремлениями тех, кто пытается сорвать выборы», желание «ввести норму о том, что выборы могут быть безальтернативными». Особо госпожу Нарусову беспокоило то, что, отменив ранее голосование против всех, теперь законодатели отбирают у избирателей последнюю форму протеста – «голосовать ногами».

Виктор Шудегов (Удмуртия) сомневался, не поставит ли отмена порога явки под сомнение легитимность президентских выборов, если на них придет всего 10% избирателей, которые проголосуют, например, за десятерых кандидатов. А Вячеслав Новиков (Красноярский край) напомнил, что в странах, где есть демократия, «народ идет на выборы, когда плохо, а у нас в стране обратная ситуация: если плохо, мы не голосуем». Последним против поправок высказался Геннадий Хрипель (Вологодская область), который заявил, что запрет на критику оппонентов и снятие порога явки «открывают дорогу в органы власти нечисти и коррупции». Господин Миронов в ходе обсуждения не проронил ни слова и после последнего выступающего поставил вопрос на голосование. Результаты оказались весьма неожиданными: закон был одобрен 112 голосами при 7 голосах против и 6 воздержавшихся.

Зато, выйдя к журналистам, лидер «Справедливой России» дал волю критике. Принятие закона он назвал «очень опасной тенденцией» и высказал опасение, что перед думскими и президентскими выборами это не последняя правка избирательного законодательства. «Я не удивлюсь, если будет принят закон о том, что впредь всегда и везде побеждает «Единая Россия»»,– заявил Сергей Миронов. При этом он пояснил, что не стал выступать на заседании, поскольку заранее знал, каким будет решение палаты. А на вопрос Ъ о том, почему против закона не выступили сенаторы, являющиеся членами «Справедливой России», господин Миронов сообщил: «Никакого партийного решения по этому вопросу не принималось. Но я нажал кнопку «против»».

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 221 (№ 3552) от 25.11.2006, СБ

КОММЕРСАНТЪ