Наш садовый участок расположен на склоне холма. Как лучше защитить почву от смыва? Много лет выращивали капусту, а в это лето она почти вся погибла, на корнях наросты. Что это? Летом на столе стоял изящный Ахименес. Но цветение закончилось, стебельки засыхают. Как хранить это милое растение зимой?

1. ВОПРОС. Наш садовый участок расположен на склоне холма. Как лучше защитить почву от смыва?

ОТВЕТ. Подбор сортов, видов плодово-ягодных насаждений, их размещение и посадка на склонах должны быть очень продуманными. Гряды должны быть только поперечными к склону холма. В приствольный круг яблонь посеять травы для закрепления почвы. Это может быть клевер красный, белый или же набор злаков овсяницы, мятлик, полевица. Со временем почва хорошо задернуется корнями трав и смыва почвы не будет. Да и овощные грядки лучше разместить среди задернованной земли небольшими полосками поперек склона, не увлекаясь излишней перекопкой. На верхней террасе разместите кусты винограда, ведь там будет больше солнца, и земля хорошо закрепится.

2. ВОПРОС. Много лет выращивали капусту, а в это лето она почти вся погибла, на корнях наросты. Что это?

ОТВЕТ. Видимо, вы растили капусту всегда на одном месте, не соблюдая правил агротехники, чередования культур, и ваша капуста заразилась опасной болезнью «кила». Она появляется на корнях в виде опухолевых утолщений, наростов. Возбудитель болезни – определенный гриб, который продолжает жить в почве на зараженном участке много лет (до 15). Землю на этом месте пропаривают, можно землю заменить или посеять фитонцидные растения: бархатцы, кориандр, белую горчицу, сельдерей. Капусту сюда не сажать несколько лет, но если это крайне необходимо, то брать сорта, устойчивые к «киле». Такие сорта есть в продаже.

3. ВОПРОС. Летом на столе стоял изящный Ахименес. Но цветение закончилось, стебельки засыхают. Как хранить это милое растение зимой?

ОТВЕТ. Ахименес – родственник глоксиний, фиалок, стрептокарпусов из семейства Геснериевых. Зимой у него период покоя. В земле остаются небольшие клубеньки, по форме похожие на березовые весенние сережки величиной 3-5 см. Для перезимовки их иногда оставляют в горшочке, подсыпав сверху уголь, песок. Сережки-клубеньки можно вытряхнуть из горшка и хранить в смеси торфа и песка, изредка увлажняя, чтобы не пересохли. Весной высадить в новую земляную смесь на глубину не более 2-3 см. Держать на светлом месте, летом — на балконе. Полив постоянный, но не обильный. Цветы розовые, белые, лиловые. Не случайно в народе Ахименес называют «маленькая красавица».

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"