Идут в последнее время разговоры о том, что якобы нацпроект «Доступное жилье» проваливается на глазах. Но это, господа, не совсем справедливо. То есть, может, в целом и проваливается, зато в отдельных моментах – наоборот. Потому что вот-вот, господа, у нас начнут возводить целые города жилья. Правда, специально и исключительно для миллионеров.

На это дело и инвестиции от нашего доброго государства будут, и от бюджета кусманчик-другой отпилят.

Что ж, идея как таковая несколько странноватая, но, конечно, красивая. Это же наверняка будет не город, а сказка, мечта! Город Солнца, который привиделся монаху Кампанелле. И выстроится туда очередь из олигархов…

Хотя, с другой стороны, концы с концами не сходятся. Государственные деньги должны вроде бы помогать в первую очередь малоимущим и социально не защищенным. А теперь представьте, господа, сколько будет стоить квадратный метр в этом, так сказать, Городе Солнца!

Уважаемый первый вице-премьер Медведев! Дорогой наш Дмитрий Анатольевич! Может, пора уже этот нацпроект переименовывать? Ввиду отсутствия социальной составляющей?

Ну какое это доступное жилье, если положить руку на сердце? Вот и народ наш, на язык острый, уже называет курируемый Вами нацпроект «Доступным жульем». Вам это нравится?

Ну, допустим, написано в Конституции, что у нас социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. И что с того? Кто ее читает, Конституцию?

Ясно же, что в Город Солнца рядовых граждан не поселишь. Не говоря уже о социально не защищенных.

Так пусть название Вашего нацпроекта станет адекватным жизни. Например, «Сверхдоступное жилье» или «Жилье, доступное только для избранных»… В общем, что-то в таком духе. Сами придумайте. Главное, чтобы конкретно, реально и не сильно противоречило действительности.

Снимайте противоречия, короче.

Архилох

22.11.2006

Независимая газета