На старых яблонях появилась «парша». Чем она опасна? Нам порекомендовали препарат «Нарцисс». Что он собой представляет? Собрали довольно хороший урожай семян петрушки, укропа, любистока. Как их лучше использовать в пищу?

1. ВОПРОС. На старых яблонях появилась «парша». Чем она опасна?

ОТВЕТ. «Парша» – грибковое заболевание на яблонях, грушах. Когда на листьях, а затем на плодах иногда еще на бутонах появляются пятна парши, листьям трудно дышать, ассимилировать. Постепенно это приводит к снижению урожая плодов, теряется их товарный вид, зимние и позднеосенние сорта становятся менее зимостойкими и морозостойкими, а плоды плохо хранятся. Против парши нужно обрабатывать сад ранней весной до начала цветения, по зеленому конусу. Это может быть 2-3-процентная бордосская жидкость, битоксибацелин или другие препараты, а в конце массового цветения, оберегая молодую завязь плодов от заражения, обработать «Скором». «Скор» хорошо помогает от заболевания паршой.

2. ВОПРОС. Нам порекомендовали препарат «Нарцисс». Что он собой представляет?

ОТВЕТ. Ученые не прекращают работы по созданию препаратов, помогающих повысить устойчивость растений к болезням и вредителям, урожайность, темпы роста. Одним из таких новинок является «Нарцисс». В его основе – природные компоненты из экологически чистых материалов. «Нарцисс» безболезненно поможет вам в ускорении созревания продукции. К тому же он не вреден для человека, и полезных насекомых, обитающих в вашем саду. В растворе этого препарата можно замочить семена перед посевом.

3. ВОПРОС. Собрали довольно хороший урожай семян петрушки, укропа, любистока. Как их лучше использовать в пищу??

ОТВЕТ. На своих садово-дачных участках садоводы выращивают много пряных и цветочно-декоративных растений. Из них приготавливают интереснейшие смеси. Лепестки роз, эхинацеи, жасмина, боярышника – все идет для приготовления целебных отваров и настоев, а также для сухих ароматных букетов, ведь люди никогда не оставались равнодушными к запахам. На заседаниях клуба садоводов делятся опытом получения ароматных масел, настоянных на растительном масле семян укропа и тмина, любистока и петрушки, приготовления смесей семян пастернака, укропа, сельдерея, которые перемалывают в кофемолке, чтобы затем добавлять в пищу. Так что у вас есть возможность пофантазировать!

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"