«В саду старые кусты крыжовника. Сколько лет он растет на одном месте, и какие сорта сегодня сажают? В небольшой пленочной теплице три года растим овощи. Как и когда готовить землю в теплице? Как поливать комнатные цветы поздней осенью? Рецепт «Салат «Похудей-ка»»

1. ВОПРОС. В саду старые кусты крыжовника. Сколько лет он растет на одном месте, и какие сорта сегодня сажают?

ОТВЕТ. На любом садовом участке выращивают эту ценную культуру. Не случайно часто крыжовник называют «северный виноград» за его вкусные ягоды. В России крыжовник выращивают с XI века. На одном месте кусты растут 12-15 лет, а некоторые сорта при хорошем уходе — до 40 лет. Крыжовник нуждается в постоянной подкормке: весной и летом вносят азотные удобрения, осенью — суперфосфат и сернокислый калий (при перекопке на глубину не более 8-10 см). Осенью и очень рано весной нужно провести обрезку, сформированный куст должен иметь 9-10 хороших веток. Новых сортов много: Северный Капитан (средний срок созревания), из этой же группы Колобок, Салют; ранние сорта — Родник, Сливовый; поздние — Русский, Черномор и другие.

2. ВОПРОС. В небольшой пленочной теплице три года растим овощи. Как и когда готовить землю в теплице?

ОТВЕТ. Земля в теплице, да и в парниках, за время выращивания любых видов овощей накапливает в почве определенные виды болезней, вредителей и к тому же истощается. Много зависит от того, какие культуры выращиваете, чередуете их или нет (один год лук, следующий — томаты, затем огурцы или растет одна культура). При чередовании культур можно менять лишь 5-6 см слоя почвы, но ежегодно. При выращивании одной культуры меняют через два года, но больший слой грунта. Работы по смене грунта нужно проводить осенью, подготовив чистые земляные смеси с добавлением перегноя, торфа, дерновой земли, речного песка, минеральных удобрений. Новый грунт не брать с участка. Использованную старую землю из теплицы разнести с осени по участку.

3. ВОПРОС. Как поливать комнатные цветы поздней осенью?

ОТВЕТ. Наши «зеленые друзья» в осенне-зимнее время требуют особенного внимания — света мало, многие цветы должны отдыхать и полив должен быть продуманный, правильный, с учетом их биологических особенностей. По количеству потребляемой влаги они делятся на несколько групп: самые влаголюбивые могут жить только в аквариуме. За ними следуют жители болот, такие как циперус: он влаголюбив, не терпит пересушки. Большинство комнатных растений менее требовательны к поливу, особенно осенью и в начале зимы (ноябрь, декабрь). Количество полива зависит от расположения растений, живущих в домашних условиях, — на окнах или далеко от света, от посуды, температуры. Но в любом случае вода должна быть комнатной температуры, отстоянной, чистой.

4. Рецепт. Салат «Похудей-ка»

Взять сырые очищенные овощи по 0,5 кг: свеклу, морковь, редьку. Добавить 0,5 кг яблок кислых сортов, 2-3 айвы японской или один большой плод настоящей айвы (с рынка). Натереть на терке. Добавить один стакан сахара. Все перемешать, заправить стаканом растительного масла.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"