175 тысяч рублей за сбитую лосиху заплатит водитель микроавтобуса. Такое решение приняла мировой судья Советского округа города Липецка в соответствии с Федеральным законом «О животном мире».

Молодой водитель, житель областного центра, на автомобиле «ГАЗель» сбил лося. Случилось происшествие 25 мая, около полуночи, на трассе Липецк — Данков близ села Крутое Лебедянского района. Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области предъявило иск к водителю о возмещении ущерба в размере 17257 рублей.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе управления судебного департамента Липецкой области, представитель истца в судебном заседании увеличил исковые требования и просил взыскать с ответчика уже 175000 рублей. Поскольку молодой человек в суд не явился, дело было рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Суд признал водителя виновным в гибели животного. Представитель истца предъявил суду расчет, составленный, согласно статье 56 ФЗ №52 «О животном мире», в соответствии с методикой оценки вреда, утвержденной Госкомэкологии РФ и таксой для исчисления ущерба, утвержденной Минсельхозпродом РФ.

Учитывая то, что погибла четырехгодовалая самка, которая могла бы прожить еще 17 лет (средняя продолжительность жизни сохатых 20–25 лет), принося ежегодно приплод по 2 детеныша, то было посчитано, что всего потеряно 35 особей. А нанесенный государству ущерб от гибели каждой особи – 5 тысяч рублей.

Суд принял решение взыскать с виновного в пользу управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ущерб – 175000 рублей, да еще госпошлину – 3350 рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Сергей Щетинин

Российская Газета