Православный храм Рождества Христова во Флоренции будет реконструирован по дипломному проекту студента из Екатеринбурга. Варианты, предложенные итальянскими архитекторами, показались священникам храма слишком авангардными. По их мнению, стилевое решение строений лучше всех удалось студенту из России.

Еще год назад, лежа на кровати в общежитии, студент Уральской архитектурной академии Артем Трегубов делал эскиз своей дипломной работы: «Реконструкция подворья православного Храма в итальянской Флоренции». Эскиз так бы и остался на бумаге, но Артем решил рискнуть и съездил в Италию, чтобы лично произвести все замеры. Через несколько месяцев его дипломный проект получил оценку «отлично» и золотую медаль Союза архитекторов России. В ноябре чертежи новой звонницы уже были представлены настоятелю храма отцу Георгию.

«Мы предоставили свой проект наряду с итальянскими архитекторами. Было несколько вариантов. Очень долго общались — четыре часа с помощью переводчиков. Итальянцы дали высокие оценки нашему проекту», — рассказывает Артем.

Черепичные крыши и пальмы — итальянский декор православного храма в самом центре Флоренции. В путеводителях про него пишут: «Одно из самых высоких проявлений русской жизни в столице Тосканы — православная церковь, своими прекрасными формами и убранством обогатившая достояние «колыбели Ренессанса». Жизнь ее общины — важный элемент религиозной и культурной атмосферы Флоренции».

Настоятель церкви отец Георгий говорит, что прихожан за последние годы стало так много, что на праздники храм, построенный русским архитектором Михаилом Преображенским, не вмещает всех желающих. Поэтому и было принято решение реконструировать церковь: построить звонницу и зал на сто человек. Проект Артема сразу понравился настоятелю. В отличие от него итальянские архитекторы в своих работах не учли традиций русского зодчества.

«Безусловно, проект замечательный, выдержан в стиле нашего храма. Сама звонница и изменение панорамы окружающих построек привлекают типично русский стиль. Конечно, в целом проект будет и в будущем украшением города. Наш храм является «жемчужиной Флоренции», — говорит настоятель православной церкви Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца во Флоренции отец Георгий.

«Жемчужину Флоренции» сейчас шлифуют в Екатеринбурге. Артем вместе с руководителем его дипломной работы профессором Александром Долговым еще раз обсуждают будущее строительство.

Сейчас, когда с муками творчества покончено и проект утвержден заказчиком, архитекторам из Екатеринбурга предстоит разрешить проблему не менее значимую. Согласно итальянским законам, застройка центра современной Флоренции запрещена. Исключения, конечно, делаются. На согласование строительства может уйти от нескольких месяцев до пары лет.

Вести.Ru