Самарские селекционеры работают над созданием идеальной новогодней елки. Чтобы получить дерево без единого изъяна, понадобится не одно десятилетие. Однако уже сейчас ученым есть чем гордится.

«В лесу родилась елочка» — легендарная песня ничего не сообщает о том, кто же у елочки были родители. Если раньше елки рождались в лесу спонтанно, были, строго говоря, сиротами, то современные елки рождаются исключительно по плану, от определенных родителей. С самого рождения они получают паспорта.

За угрожающей надписью «архив клонов» расположен вполне мирный сосновый лес. Это первое поколение самарских клонированных деревьев. Пятнадцать лет назад из сотни тысяч сосен, что растут в Среднем Поволжье, специалисты отобрали 119 лучших, взяли их семена, привили к их же побегам и получили 119 точных маленьких копий своих идеальных родителей.

«Этот годичный прирост и является материалом для прививки, то есть для создания вегетативным методом растения, которое будет нести 100 процентов родительские наследственные функции», — отметил Дмитрий Малышев, главный лесничий Ново-Буянского лесхоза. Вопреки песне эти елочки родились в лаборатории, но росли все-таки в лесу. В будущем им предстоит стать прародителями всех рождественских елок области.

Сейчас идет сбор шишек — процесс ответственный и кропотливый. С каждой елки шишки собираются в отдельный мешочек. Семенной материал для клонирования смешивать нельзя, потому и с земли ничего не поднимают — мало ли с какой елки эти шишки могли упасть. С вершины трехметровой красавицы драгоценный семенной материал достают с помощью местного изобретения — шишкособирательницы.

Хорошие семена первые три года жизни проводят в специальном елочном детсаду, в теплицах, а потом, после прививки, возвращаются на плантацию к своим родителям.

В отличие от овечки Долли клонированная сосна не обязательно имеет столько же веток и иголок, сколько их на родительском дереве. Погода может изменить детали, но главные характеристики останутся неизменными.

«Сосна должна быть зеленой, ствол — прямолинейным, — пояснил Юрий Горюнов, директор Ново-Буянского лесхоза Самарской области. — Вершина дерева во взрослом состоянии — это небольшая крона. Ствол должен быть очищенным». Так будет выглядеть идеальная елка, которая может родиться у третьего поколения клонов.

Случится это лет через двести. Но и ее, и всех ее прекрасных предшественниц ждет финал той самой елочки из песни, которая «нарядная на праздник пришла и много-много радости детишкам принесла».

Вести.Ru