Премьера многосерийной телеверсии нового фильма «Тихий Дон» немедленно породила спорные мнения как в среде кинокритиков, так и у поклонников творчества Михаила Шолохова. Наиболее привередливые зрители уже приняли решение не смотреть до конца последнюю картину Сергея Бондарчука.

«Независимая газета» приводит мнения ростовских казаков о новой экранизации. Больше всего донским жителям бросились в глаза несоответствия подробностей быта в картине: например, простоволосая, хотя уже замужняя Аксинья или Григорий Мелехов без усов, что для казака считалось позором.. Недоставало зрителям настоящих казачьих песен, камышовых зарослей, «чирок», «чекменей» и «знуздалок», обязательных для костюма донских казачек.

Элина Быстрицкая, сыгравшая Аксинью в «Тихом Доне» Сергея Герасимова, призналась в интервью РИА «Новости», что ждала от новой версии киноромана большего. По ее мнению, создатели фильма заведомо лишили его колоритного казачьего говора.

Среди достоинств картины актриса отметила изображение военных действий. «В создании масштабных сцен Бондарчук всегда был силен», — сказала Быстрицкая.

Сергей Бондарчук так и не дождался выхода на экраны своей последней киноработы. Вдова режиссера, актриса Ирина Скобцева, воплотившая в фильме Ильиничну, в интервью «Эхо Москвы» назвала премьеру картины «радостным событием».

Многие журналисты, а тем более, казаки, не могут простить авторам излишне аристократичного Руперта Эверета в роли удалого казака. Да и хрупкой французской актрисе Дельфин Форест с коромыслом на плече и пустыми ведрами, по их мнению, явно не достает казачьей стати.

За всеми этими несоответствиями порой теряется глубина романа Шолохова — одного из самых ярких документов гражданской войны, произведения, удостоенного Нобелевской премии.

Впрочем, заключают критики, экранизация русской классической литературы плохо дается иностранным актерам, будь то «Анна Каренина» с Софи Марсо, Юл Бриннер в роли Тараса Бульбы и даже Омар Шариф в образе доктора Живаго.

13 лет на полке

Сергей Бондарчук работал над этой картиной с 1989 до 1990 год совместно с итальянским продюсером Энцо Рисполи, но не успел довести работу до конца. Итальянский продюсер объявил свою фирму банкротом, а отснятая пленка на долгих 13 лет осталась за пределами России и, наконец, благодаря стараниям российских властей и авторитетных деятелей культуры, лента была возвращена на родину, где ее смонтировал и озвучил сын режиссера Федор Бондарчук.

Начало съемок совпало с распадом Советского Союза и путчем 1991 года. Позже продюсерская компания, финансировавшая фильм, обанкротилась. Километры отснятой пленки были арестованы за долги итальянским банком.

В 1994 году Сергей Бондарчук скончался. Трудности с фильмом окончательно подкосили его здоровье. Незаконченный «Тихий Дон» стал последней работой именитого киномастера.

Примечательно, что и начиналась режиссерская карьера Бондарчука экранизацией произведения Шолохова: в 1959 году молодой режиссер снял «Судьбу человека».

Без помощи компьютера

Как отмечается в пресс-релизе «Первого канала», который показывает телеэпопею, более десяти лет возвращением пленки на родину занимались министерства культуры и иностранных дел России, кинокомпания «Мосфильм» и лично президент Владимир Путин.

Заканчивал фильм сын режиссера Федор Бондарчук, автор нашумевшего блокбастера «9 рота» и Джаник Файзиев, постановщик «Турецкого гамбита».

Картину монтировали по заметкам на полях режиссерской копии сценария Сергея Бондарчука. Главных героев озвучили актер Максим Суханов, известный по фильмам «Страна глухих» и «Богиня: как я полюбила» и актриса театра и кино Марина Зудина. Закадровый текст читает известный деятель культуры, актер и режиссер Никита Михалков.

Как утверждают создатели, в фильме нет ни кадра компьютерной графики, однако российские СМИ выражают в этом сомнения.

Журналистов насторожила слишком «прилизанная» картина быта донских казаков в исполнении голливудских звезд. Да и «глянцевые» виды Дона, по мнению критиков, вызывают сомнения в том, что на экране был воплощен первоначальный замысел Сергея Бондарчука.

четверг, 09 ноября 2006 г., 14:28 GMT 17:28 MCK

Би-би-си

Наши партнеры