Государственная дума четвертого созыва, состав которой избран на выборах 7 декабря, собирается сегодня на первое пленарное заседание. Среди 450 депутатских мест не занято лишь 3. Остальные распределены между всего четырьмя депутатскими объединениями — рекордно низкое число за 10-летнюю историю Думы.

Речь идет о фракции «Единая Россия», которая располагает конституционным большинством голосов, так как в состав ее войдут более 300 депутатов. Кроме того, в новой Думе будут представлены фракция КПРФ /53 человека/, фракция «Родина» /37 человек/ и фракция ЛДПР /36 человек/.

Сегодня на первом пленарном заседании после торжественной части, во время которой выступит председатель ЦИК Александр Вешняков, будут избраны руководящие органы палаты — председатель Госдумы, два первых заместителя /ранее был один/ и восемь заместителей. В силу того, что «Единая Россия» обладает в новой Думе абсолютным большинством, никакой интриги вокруг персоналий кандидатов на посты руководителей палаты на этот раз нет, так как все согласовано заранее. Спикером «единороссы» предлагают избрать лидера партии Бориса Грызлова, первыми заместителями — представителей фракции Любовь Слиску и Александра Жукова. Среди остальных вице-спикеров будет пять членов фракции «Единая Россия» и по одному представителю от КПРФ, «Родины» и ЛДПР.

Существенно меняется принцип формирования Совета Думы — органа, который формирует повестку дня пленарных заседаний. Если раньше в него, помимо спикера, с правом решающего голоса входили лидеры фракций и депутатских групп, то, согласно поправкам к регламенту, которые планируется принять сегодня, в Совет Думы будут входить лишь председатель палаты и его заместители. Таким образом, «Единая Россия» будет располагать 8 голосами в Совете Думы из 11.

Число комитетов сохраняется прежним — 28, а руководители их будут избраны скорее всего на заседании 16 января, после того, как будут окончательно согласованы все кандидатуры.

ИТАР-ТАСС