НЬЮ-ДЕЛИ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В Индии ореолом святости окружены многие представители фауны, например, коровы, змеи, крокодилы, живущие в прудах или водоемах у храмов. Различия в этих случаях связаны с местными традициями. Особое отношение в Индии к обезьянам.

В этой стране они издавна почитаются благодаря своему древнему мифическому предводителю Хануману. Именно он в свое время привязал к своему хвосту факел, чтобы осветить поле боя и помочь царю Раме, искавшего прекрасную Ситу на Цейлоне, победить злого демона Равану. Кроме того, Хануман вылечил брата Рамы Лакшману от ранений, полученных в битве с драконами. Поскольку Рама — воплощение Вишну, то индийские вишнуиты считают всех обезьян священными. День Ханумана празднуется в конце месяца чайтра /март — апрель/.

В северной Индии к этим «богам», заполняющим рощи и захватывающим целые деревни, отношение двоякое. Назойливость этих животных, вызваная их любопытством и воровитостью, иногда доходит до крайних, то смешных, то драматических проделок. Поэтому в обыденной жизни божественный ореол обезьян часто гаснет. Их нередко подвергают ругани и даже побоям.

Бывают случаи, когда прожорливые коричневые макаки, достигающие 18-летнего возраста, совершают набеги на квартиры в самом центре Нью-Дели. Для них ничего не стоит взобраться на верхние этажи многоэтажных зданий и, воспользовавшись отсутствием хозяев, уничтожить все запасы продуктов, в том числе хранящихся в холодильниках. В Дели несколько миллионов этих существ, бывающих мстительными, способных в любой момент превратить в сущий ад жизнь обитателей целых городских кварталов. Говорят, что к макакам со страхом относятся чиновники даже министерства обороны, где они однажды побывали и учинили полный погром в зале заседаний.

В городе Наггар, в гималайском штате Химачал-Прадеш обезьянья стая периодически опустошает знаменитый фруктовый сад вокруг музея-усадьбы семейства Рерихов, поедая все плоды, даже недозревшие. Кстати сказать, напуганные жители именно этого региона решили, что с них достаточно и «взялись за ножи», точнее скальпели, чтобы стерилизовать надоевших приматов-самцов, получив санкцию министерства здравоохранения. Примеру химачальцев последовал делийский муниципалитет, распорядившийся отлавливать этих бурно плодящихся млекопитающихся и вывозить их в загородные резервации. Правда, эта принудительная мера пока не приводит к желаемым результатам. Обезьянью колонию, привыкшую к городскому комфорту, явно не устраивает перспектива вновь оказаться в джунглях.

Ничего не известно о точном количестве обезьян, обитающих в индийских городах, но их можно увидеть практически всюду, в особенности в районах господства вишнуизма. Хотя макакам и их собратьям более крупного размера отказывают в праве на защиту, каким пользуются священные коровы, обезьяны в целом живут совсем неплохо, поскольку им посвящены многие храмы. В одном из храмовых комплексов Нью-Дели высится, как минимум, двадцатиметровая статуя в честь индуистского героя Ханумана. А это означает, что это культовое место посещают многочисленные паломники и обезьянам всегда найдется чем полакомится и развлечь себя, к примеру, позируя фотографам или отнимая бананы у туристов

ИТАР-ТАСС