ДУБАЙ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Лебедев/. Каждый связывает с новым годом свои ожидания. Счастлив, кто мечтает, ибо счастье- это мечта.

Вождь одного из кланов суданского племени динка грезит о большом мужском прибавлении в семье. Среди его, занимающихся скотоводством, соплеменников социальный авторитет возрастает в прямой пропорции от величины семьи. Она и воинов с копьями может выставить для охраны или передела пастбищ и большое стадо оберечь девичьими силами.

У вождя Альера беременны сейчас 38 жен. В случае благополучных родов семья в ближайшие полгода должна увеличиться более чем на четверть. Его вес в племени возрастет. Но вождя устраивает не всякая четверть.

Новогоднее счастье видится Альеру в преобладании сыновей среди тех, кто родится в его безоконных хижинах с коническими крышами в 2004 году. Сейчас его семейство представляет собой большую женскую роту. Наряду с 76 женами в нем 86 дочерей. Вождю с 65 сыновьями трудно справляться с этой многоголосой ордой.

В предновогодние дни Альер, завязав узлом кусок ткани на левом плече, пьет молоко с кровью, молится богу Большого Дождя и надеется на осуществление счастливой мечты выравнивания половых половин семейства. «Свершение никогда не дает такого счастья, как мечта о нем», писал французский классик. И все же пусть воплотятся желания Альера. Всем бы такие проблемы!

ИТАР-ТАСС