В Самаре делают политические ставки. Ожесточение борьбы за пост мэра нарастает. В ближайшее воскресенье состоится второй тур, где один на один сойдутся действующий городской глава Георгий Лиманский, член партии «Единая Россия», и Виктор Тархов, которого поддерживает Партия жизни. Пока шансы примерно равны. Многое должны были решить прямые дебаты между кандидатами, которые прошли в среду, однако дело приняло неожиданный поворот.

(img) Дебаты неспешно начались, но спешно закончились. Кандидаты успели обменяться вопросом: что ты сделал для Самары? Затем Виктор Тархов неожиданно заявил, что его оплаченное время закончилось, и через восемь минут после начала эфира студию покинул.

Эфир, которого он так долго добивался, завершился скандалом. Эту встречу в эфире изначально называли дуэлью. Виктор Тархов бросил перчатку в плакат оппонента. Вызов был принят только перед вторым туром. В среду Георгий Лиманский и Виктор Тархов встретились лицом к лицу в эфире местной телекомпании.

«То, что город потерял свое историческое лицо уже безвозвратно, к моему глубокую сожалению, тоже очевидно. У нас за девять лет не построено ни одного метра квадратного муниципального жилья. К сожалению, это факт», — констатирует Виктор Тархов.

«За пять лет в городе построено полтора миллиона квадратных метров жилья. За последние два года выдано 175 бесплатных квартир бюджетным работникам», — парирует Георгий Лиманский.

Еще до начала эфира встретились сторонники кандидатов. Они организовали пикеты у здания телекомпании. Интригу второго тура выборов мэра Самары можно определить тремя способами. Поединок личностей: Георгий Лиманский против Виктора Тархова. Поединок репутаций: действующий мэр против бывшего председателя областного Совета народных депутатов. Поединок партий: кандидат «Единой России» против кандидата Российской партии жизни. В последние дни именно партийная составляющая стала главной.

Лидер «Родины» Александр Бабаков — в Самаре. Рождающийся на глазах союз трех партий впервые выиграл местные выборы. Пока только первый тур. Прогнозы на окончательную победу Виктора Тархова сдержанны. «Вы сами понимаете, каким образом Лиманский может выиграть – только за счет того, что будут фальсифицированы документы, за счет того, что будет включен административный ресурс. Но это не останется незамеченным», — уверен Александр Бабаков.

Единоросс Вячеслав Володин приехал в Самару на открытие выставки, но остаться в стороне от темы выборов не смог. Он считает, что власть может быть эффективной только если инициативы «Единой России» в Госдуме будут поддержаны на местах. Политическим лидерам прошлых лет единороссы не доверяют. «Сегодня, когда некоторые рвутся во власть, развалив в 90-е годы страну, а мы забываем об этом, это неправильно. Потому что демагогические выступления, словоблудие и лозунги могут привести опять к этой ситуации», — говорит Вячеслав Володин.

Предвыборная кампания еще на закончилась. На этой неделе здесь ждут единоросса Сегея Шойгу и лидера Партии жизни Сергея Миронова. Окончательный выбор самарцам предстоит сделать в воскресенье.

Андрей Волков

18.10.2006 20:56

www.vesti.ru