О чем писала газета «Волжская коммуна» в октябре 1946 года

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

20.10.1946 Новая колбасная В Куйбышеве открылась новая колбасная при артели им. Дзержинского системы горпищепромсоюза. Она полностью механизирована, имеет ледник с холодильными камерами, бетонные посолочные ванны, коптильное отделение и др. Сейчас предприятие ежедневно вырабатывает тридцать пудов колбасных изделий всех сортов.

16.10.1946 Открылся Поволжский съезд физиологов, биохимиков и фармакологов

Вчера вечером в Большом зале окружного Дома офицеров открылся первый Поволжский съезд физиологов, биохимиков и фармакологов. Присутствовало более тысячи делегатов – научных работников поволжских городов, а также Ленинграда, Киева и других крупнейших научных центров нашей страны.

После вступительного слова председателя облисполкома т. Бочкарева съезд приступил к заслушиванию научных докладов. Первое сообщение на тему «Об уточнении понятия возбуждения» сделал член-корреспондент Академии наук Украинской ССР Д.С. Воронцов.

16.10.1946 Изготовление валенок, овчин, ученических сумок

Промкомбинат Молотовского райпотребсоюза организовал в селах Рождествено и Выползово изготовление валяной обуви и подвалки. Ежемесячно мастерские выпускают двести пар валенок.

В Липягах в кожевенной мастерской началась выработка хрома, полувала и овчин. Ежемесячно производится тысяча дециметров хрома, 50 килограммов полувала и 120 овчин.

В Куйбышеве комбинат открыл мастерскую по изготовлению школьных сумок из фибры и хлопчатобумажных тканей. В месяц делается пятьсот сумок.

60 центнеров рыбы сверх плана

Ставрополь. Рыболовецкий колхоз «Сталинская гвардия» выполнил план улова рыбы в третьем квартале на 161 процент и на 109 процентов – за девять месяцев текущего года. За три квартала колхоз дал шестьдесят центнеров рыбы сверх плана.

16.10.1946 Суд

За хищение колхозного хлеба – 10 лет лишения свободы

Комбайнер Н.-Девиченской МТС Н.Д. Горбунов похитил в колхозе «Ленинский сев» 307 килограммов пшеницы и по договоренности с шофером Кукановым увез домой. 196 килограммов зерна Горбунов взял себе, а 111 килограммов отдал Куканову.

Объездчик полей колхоза «Коминтерн» Красноярского района С.А. Тараканов и охранник тока Ходаков систематически расхищали колхозный хлеб. Всего ими похищено 418 килограммов.

Областной суд, рассмотрев дела о хищениях хлеба, приговорил Горбунова, Куканова, Тараканова и Ходакова к десяти годам лишения свободы каждого с конфискацией принадлежащего им имущества и с последующим поражением в правах на три года. Похищенный хлеб возвращен колхозам.

18.10.1946 Новая школа

В семьсот восьмом квартале Безымянки открыта новая школа, законченная постройкой в течение двух месяцев. Двухэтажное здание школы рассчитано на четыреста учащихся. Стены построены из шлаковых блоков, а снаружи облицованы кирпичом.

19.10.1946 Пущена новая электростанция

Чапаевск. Коллектив завода, шефствующего над Пестравским районом, отремонтировал там электростанцию МТС, а 4 октября в колхозе «Красный Яр» пущена новая тепловая электростанция на 15 киловатт.

Всего в текущем году намечено электрифицировать девять колхозов района.

Телефонизация колхозов

Пестравка. За последний год телефонизированы две машинно-тракторные станции, шесть сельских Советов, девять колхозов. Телефонной линией с райцентром связаны четыре МТС, двенадцать (из пятнадцати) сельсоветов и двадцать пять (из тридцати трех) колхозов. К концу года предполагается телефонизировать три колхоза Михайло-Овсянского сельсовета.

19.10.1946 К суду за злоупотребления карточками

За последнее время органами прокуратуры гор. Куйбышева вскрыт ряд злоупотреблений с продовольственными и промтоварными карточками.

Арестованы и преданы суду заведующий контрольно-учетным бюро Дзержинского района Кожухов, который скрыл от уничтожения талоны на 305 кг сахара и 72 кг жиров. Сторож этого же бюро Илюхина систематически занималась хищением продуктовых талонов.

Учетчица контрольно-учетного бюро Ленинского района Заливайкина за присвоение талонов на 48 кг сахара осуждена на три года лишения свободы. Уполномоченная по выдаче карточек в строительном институте Набокова за недостачу 1000 талонов приговорена народным судом к двум годам лишения свободы. Отстранен от занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности управляющий Росглавмясомолснаба Ильин за присвоение семи продовольственных литерных карточек и другие злоупотребления.

За злоупотребление с карточками прокуратура возбудила уголовные дела против директора цирка Мусатова и уполномоченного по выдаче карточек Коротковой, старшего кассира карточного бюро Пролетарского района Цибарковой и т.д.

Виновники предстанут перед судом.

20.10.1946 Закрылся первый Поволжский съезд физиологов, биохимиков и фармакологов

Из состава делегатов избрано постоянное бюро по созыву поволжских съездов физиологов, биохимиков и фармакологов. В него вошли проф. М.В. Сергиевский (Куйбышев), проф. А.В. Кибяков (Казань), проф. В.П. Петропавловский (Ульяновск), проф. Ю.П. Федотов (Ижевск) и др.

В заключение съезд заслушал доклад зам. зав. отделом пропаганды и агитации обкома ВКП(б) т. Капитонова о международном положении.

Научно-производственная конференция эпидемиологических институтов

Вчера в помещении Куйбышевского института эпидемиологии и микробиологии открылась научно-производственная конференция эпидемиологических институтов четырех городов. От Куйбышева, Уфы, Чкалова и Пензы в работе конференции участвуют более 30 научных работников.

Конференцию открыл директор Куйбышевского института т. Мирский. Первый доклад «К методике изготовления брюшно-тифозного бактериофага» сделала доцент Чкаловского института эпидемиологии и микробиологии Б.Г. Хайкина.

На конференции будет заслушано восемнадцать докладов по вопросам производства и эффективности вакцин, фагов и анатоксинов и три доклада – о сывороточном производстве.

20.10.1946 Новая колбасная

В Куйбышеве открылась новая колбасная при артели им. Дзержинского системы горпищепромсоюза. Она полностью механизирована, имеет ледник с холодильными камерами, бетонные посолочные ванны, коптильное отделение и др.

Сейчас предприятие ежедневно вырабатывает тридцать пудов колбасных изделий всех сортов.

22.10.1946 Областное отделение географического общества

В г. Куйбышеве создается областное отделение Всесоюзного географического общества. Образован оргкомитет под председательством заведующего кафедрой географии педагогического института профессора К.В. Полякова. В комитет вошли также кандидат географических наук Т.А. Александрова, профессор В.А. Малаховский, кандидат биологических наук И.С. Сидорук, Н.А. Березин, В.И. Прокаев и Н.А. Поляков.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)


Первый послевоенный год. 1946, октябрь (1 половина)

О чем писала газета «Волжская коммуна» в октябре 1946 года

Проект Медиа Группы «Ваш выбор» >>>