27 декабря 2003 года в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев вручил Государственные премии Республики Татарстан и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Открывая торжественную церемонию глава республики отметил, что государственных премий удостоены как группа ученых, так и инженерно-технических сотрудников. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что вклад наших ученых в развитие гуманитарной сферы огромен и здесь есть широкий фронт работ. «Успехи и особый вклад в разные сферы науки свидетельствуют об огромном научно-техническом потенциале нашей республики», — сказал Президент РТ.

Подводя итоги прошедшего года, Минтимер Шаймиев отметил: «Я должен сказать, что год по всем основным показателям, по которым мы традиционно подводим итоги, оказался более успешным против прогнозов». Причем это касается всех направлений социально-экономического развития. Республике удалось получить поступление в бюджет всех запланированных доходов и покрыть дефицит, что позволило реализовать социальные программы.

«Мы наметили стратегические задачи, и в этом у нас есть полная ясность. Дальше надо работать очень вдумчиво над путями их достижения», — сказал глава республики.

Указом Президента от 12 декабря 2003 года за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, разработку и внедрение принципиально новых технологий, выдающиеся производственные результаты, полученные на основе внедрения достижений науки и техники, Государственные премии РТ 2003 года в области науки и техники и звание «Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники» было присвоено коллективу ученых Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан за монографию «Татары». Среди лауреатов — известный историк Дамир Исхаков.

За монографию «Татарстан: языковая симметрия и асимметрия» премия и звание присвоено доктору филологических наук, профессору Казанского государственного университета Луизе Байрамовой. За работу «Внедрение ресурсосберегающих технологий с использованием агроминерального сырья Республики Татарстан в сельскохозяйственном производстве Буинского района» премий и званий удостоен коллектив ученых, руководитель работы кандидату сельскохозяйственных наук, главе администрации Буинского района и Буинска Аглям Садретдинов.

Премий и званий удостоен и коллектив Клинического онкологического диспансера за работу «Оптимизация управления онкологической службой Республики Татарстан и внедрение новых организационных технологий в целях улучшения помощи больным злокачественными новообразованиями и снижения социально-экономического ущерба», под руководством доктора медицинских наук, главного врача больницы Рустема Хасанова.

Также Президент РТ вручил премии работникам Сабинского лесхоза за работу «Разработка и широкое внедрение в производство прогрессивных, ресурсосберегающих способов рубки леса, организация глубокой переработки мягколиственной и мелкотоварной древесины, ускоренное воспроизводство еловой формации Сабинского лесхоза». Среди награжденных — кандидат сельскохозяйственных наук, глава администрации Сабинского района Раис Минниханов.

За работу «Создание и реализация новых минералого-технологических решений эффективного использования неметаллических полезных ископаемых Республики Татарстан» премий и званий удостоен коллектив ученых аналитико-технологического сертификационного испытательного центра Центрального научно-исследовательского института геологии нерудных полезных ископаемых.

За работу «Разработка научных основ и новых технологий с применением низкотемпературной плазмы для производства высококачественной меховой и шубной овчины» премий и званий удостоены ученые Казанского государственного технологического университета. Руководитель работы доктор технических наук, заведующий кафедрой КГТУ Ильдар Абдуллин. Среди награжденных и председатель Совета директоров Татарского мехового торгово-промышленного открытого акционерного общества «Мелита» Валерий Васильев.

Премии были вручены также коллективу ОАО «Татэнерго» за работу «Разработка и внедрение высокоэффективной и экологически совершенной технологии термической водоподготовки для котлов высокого давления». В числе награжденных генеральный директор предприятия Ильшат Фардиев.

Премия Правительства РФ 2002 года в области науки и техники за разработку и внедрение новых нестандартных технологических комплексов для повышения безопасности и конкурентоспособности нефтепромыслового оборудования присуждена начальнику НГДУ «Елховнефть» Ардинату Нугайбекову.

За создание технологий, комплекса оборудования и освоения массового производства высококачественных труб с антикоррозионными покрытиями для нефтяной, газовой и других отраслей промышленности правительственные премии и звания лауреатов присвоены сотрудникам ОАО «Альметьевский трубный завод», в числе награжденных — генеральный директор предприятия Александр Токарев. Дипломы и почетные знаки лауреатов Правительственной премии РФ были торжественно вручены представителям руководства ОАО «Татнефть».

Intertat.ru, 27 декабря 2003 г.

www.tatar.ru