«На 22.00 (21.00 мск) по местному времени проголосовали 369 396 человек, то есть 40,2% избирателей. Всего в список избирателей включено 918 060 человек. Около 27 тысяч самарцев проголосовали досрочно. Последний раз самарские избиратели проявили подобную активность на выборах мэра Самары в 1997 году, тогда явка составила 39, 02%», — сказала секретарь горизбиркома Ольга Артамонова. Вместе с тем, заявляют в горизбиркоме, «эти выборы стали рекордными не только по явке избирателей, но и по количеству поступивших жалоб на нарушения в день выборов».

(img) «В течение дня в городскую избирательную комиссию поступали звонки с жалобами на нарушения во время выборов. В городе отмечался подкуп голосов избирателей за одного из кандидатов. Сумма вознаграждения колебалась от 50 до 750 рублей. У одного из торговых центров стояли молодые люди с транспарантами «Голосуй за Лиманского!», — утверждает представитель горизбиркома.

В избирательной комиссии подобные нарушения относят к незначительным. «По всем жалобам будет проведена тщательная проверка, пока можно сказать, что подтвержденных фактов нарушений недостаточно для аннулирования итогов выборов», — добавили в горизбиркоме.

В штабе Георгия Лиманского причастность к нарушениям отрицают. «К нам также поступала информация о подкупе голосов избирателей, в частности, в пользу Виталия Ильина. Однако мы считаем, что каждый должен сделать свой выбор, руководствуясь своими предпочтениями», — рассказал дежурный сотрудник штаба кандидата.

Прокуратурой города Самара на время проведения выборов была создана специальная группа для оперативного разрешения жалоб и обращений граждан.

«Согласно 78 статье Федерального закона, все решения по жалобам должны быть приняты немедленно в день выборов или в день, следующий за днем голосования. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок», — рассказали РИА Новости в пресс-службе городской прокуратуры.

Всего в борьбу за кресло мэра вступили 18 кандидатов, в том числе действующий градоначальник Георгий Лиманский. Основную конкуренцию ему в борьбе за пост мэра, по мнению политологов, составляет руководитель регионального отделения Российской партии жизни Виктор Тархов.

В областном фонде социальных исследований считают, что ни один из кандидатов в первом туре не наберет необходимого для победы процента голосов избирателей. Поэтому не исключен второй тур выборов. По данным «экзит-пулов» первое место делят между собой Георгий Лиманский и Виктор Тархов, они, согласно соцопросам, набрали по 28% голосов избирателей. Третье место у Виталия Ильина — 20%.

Как сообщили корреспонденту РИА Новости в городской избирательной комиссии, официальные итоги выборов будут подведены к восьми утра 9 октября.

23:17 | 08/ 10/ 2006

САМАРА, 8 окт — РИА Новости — Приволжье, Елена Бубнова.

РИА Новости — Приволжье