Торжественное закрытие туристического сезона состоялось в Центре народных промыслов, ремесел и туризма г. Городца. По словам директора МУК «Центр народных промыслов, ремесел и туризма» Л.Захаровой, центр туризма принял в 2003 году 12 тысяч туристов (чуть меньше, чем в юбилейном 2002 году).

«Речь идет только о тех группах, которые прошли через центр, а если учесть количество гостей, которых принимал музей, то общее число туристов в этом сезоне не уступает прошлогоднему» — считает Захарова.

Определенные трудности для принятия экскурсионных групп в Городце создавали строительные работы, связанные с благоустройством дорог центра города и дождливое лето.

Круизных экскурсий в 2003 году было меньше, чем в 2002, отметила Захарова. Причиной стало дождливое лето и 300-летие Санкт-Петербурга. Основные пункты предлагаемой туристам программы — Городецкий краеведческий музей, предприятия народных промыслов, Николин ключ, вотчина Городецких гончаров деревня Смиркино. Кроме того, были организованы экскурсионные поездки из Городца в Семино и Чкаловск.

Одной из трудностей работы является отсутствие в районе комфортабельных автобусов. «Сегодня мы продумываем, как часть автобусных экскурсий заменить на пешеходные. Полагаем, что желающие совершать пешие прогулки по городу найдутся, тем более что такая экскурсия будет стоить значительно дешевле» — рассказала Захарова.

Решается проблема и с размещением групп, прибывающих на 2 -3 дня. Пока они располагаются на базах отдыха, но уже построена плавучая гостиница «Берегиня» — дебаркадер, который может перемещаться с места летней стоянки на зимнюю стоянку. Гостиница рассчитана на 44 места, с 2-местными номерами.

В 2003 году году были организованы два рекламных тура. При поддержке министерства экономики области и администрации района начала выходить рекламная печатная продукция: краткие путеводители — буклеты и красочные брошюры, более подробно рассказывающие о городе и районе, с картой-схемой Городца.

Одно из важных событий года — конкурс «Туристический Олимп», где в номинации «Лучший мэр малого исторического города» единственным лауреатом в ПФО стал глава Городецкой районной администрации Е.П. Мухин.

РИА "Кремль"