Подходит к концу очередной год — Год собаки. На дворе уже осень, и 4 октября — День защиты животных. Чем же мы, самарцы, в этот день, да ещё в Год собаки, можем порадовать своих братьев меньших? Почти ничем. Взаимоотношения человека с Природой, и особенно по отношению к городским и бездомным животным, — катастрофические. Как и во всех катастрофах, виноват человеческий фактор, т.е. разум и нравственность (особенно больные точки нашего современного общества).

Зоозащитных организаций в городе — по пальцам пересчитать, и рекламу они себе не делают. На слуху две альтернативные зоозащитные общественные организации: «Ноев ковчег» Ирины Викторовны Киселевой и «Общество попечительства бездомным животным» при детском клубе «Твои друзья» Марины Владимировны Грабовенко.

И. Киселёва, как настоящий Дон Кихот, пытается на протяжении уже более 10 лет внушить администрации города доброе и вечное — любовь и бережное, уважительное отношение к Природе и братьям меньшим. М. Грабовенко устала доказывать администрации необходимость в городе приютов для бродячих животных и с детьми из детского клуба пытается спасать и пристраивать животных, как может.

Все остальные зоозащитные общества, наконец-то объединившись в Областное движение защиты животных при Самарском региональном экологическом обществе, пытаются время от времени достучаться до администрации города и области, до депутатов с тем, что необходимо открыть приюты для бродячих животных и стерилизацией, а не убийством сокращать численность бродячих животных.

Но, увы, администрация и депутаты или упорно отмалчиваются, как будто и не получают «Резолюций» собраний и митингов защитников животных или дают цинично-лживую отписку.

Даже Природоохранная прокуратура в ответ на обращение зоозащитных организаций с подписями тысяч людей дала отписку, что действующее Постановление администрации города №1124 от 01.09.1995 г. не нарушается и что если убивают собак, то из-за «птичьего гриппа».

Что тут можно сказать; вероятно, «Ветсанутильзавод» необходим для блага Департамента коммунального хозяйства и Природоохранной прокуратуры, коль они оберегают друг друга, но отнюдь не Природу. Экологию, животных и людей.

Птичьего гриппа в области не было, нет и не будет, если люди, работающие на птицефабриках, будут соблюдать необходимую технологию и технику безопасности, а экологи заниматься экологией грамотно и с любовью к Природе и людям.

Нет ни в городе, ни в области и площадок для выгула собак, которые обязаны быть согласно Постановлению №1124 от 01.09.1995 г., которым администрация города и депутаты прикрываются как фиговым листом. Согласно этому Постановлению, отловленным бродячим животным делают передержку, чтобы хозяин животного мог найти его живым, или же находят нового хозяина, или пристраивают куда-нибудь на службу. Но мы-то с вами знаем, что всех отловленных животных пристраивают только в ад и сразу без часа передержки, чтобы не простаивал Ветсанутильзавод, изготавливающий мясокостную муку, идущую на изготовление корма для животных и клей для мебели, а шкуры машинами время от времени продают на рынках города.

Вот так Департамент коммунального хозяйства и экологии любит и охраняет Природу, а жители области им это позволяют, тихо рыдая в подушку из-за пропавших безвозвратно мурок и тузиков.

В очередной раз Движение защиты животных пригласило на конференцию, состоявшуюся 24 апреля 2006 г. в общественно-политическом центре на ул. Венцека, 38, все зоозащитные общества, департамент К/Х и экологии, депутатов, представителей Министерства образования, здравоохранения и социально-гуманитарного развития населения, деятелей культуры, журналистов, экологов и ветспециалистов для совместного решения проблемы «Дети и животные». Животные в городе как нравственно-социальная, медицинская и экологическая проблема».

К сожалению, ни Департамент к/х и экологии, ни журналистов, ни депутатов, кроме А. Дёминой, не заинтересовали пути решения этой проблемы, возможно, из-за дождя и холодного ветра в этот день.

Выступали А.М. Дёмина, заслуженные артисты О.Л. Шебуева и Л.А. Альбицкая, консультант Министерства образования и науки Самарской области О.Л. Литвиенко, главный врач центра профилактики заболеваний, к.м.н. Г.П. Тихонова, главный специалист отдела организации нестандартных форм обеспечения и оказания социальной помощи населению министерства гуманитарного и социального развития Н.Л. Крамаренко, биолог и эколог С.А. Кривопалова — все единогласно поддержали розданный на руки документ, составленный коалиционным советом Движения защитников животных о путях решения проблемы «Животные в городе» и о необходимости для города приюта для бездомных животных как центра нравственно-экологического воспитания детей и взрослых.

Было подчеркнуто, что двойная мораль приводит к росту жестокости и преступности среди детей из-за отсутствия взаимопонимания, культуры и нравственности в обществе.

Рабочая группа коалиционного совета Движения защитников животных выносит на обсуждение населением свой план видения работы приюта и просит население помочь произвести финансовые расчеты затрат на создание и функционирование приюта и показатели экономической выгоды работы приюта, так как это связано с нравственно-психологической и социальной стороной жизни города.

ИТАК:

Приют для бродячих животных должен быть в черте города и доступным для посещения детьми и пожилыми людьми.

Приют, — база для дальнейшей научной работы специалистов экологов, педагогов и медиков.

Приют,- Центр регистрации и перерегистрации всех животных в городе и области для создания единого банка данных по всем животным с целью сокращения численности безнадзорных животных, быстрого нахождения хозяина (прежнего или нового), а финансовую прибыль от регистрации использовать на развитие и содержание Приюта, вакцинацию и стерилизацию (при необходимости).

Приют, — Центр выставок-продаж клубных породистых и беспородных животных, так как свободная торговля животными на рынках приводит к росту бездомных и больных животных.

В Приюте должен быть социальный зоомагазин, что будет способствовать снижению числа выброшенных животных.

В Приюте должна быть социально-льготная ветклиника на базе ветеринарного факультета СХУ с целью социальной помощи определенной категории населения и создания базы практической работы выпускникам ветеринарного факультета.

Приют,- Центр воспитательной работы с детьми и населением; Центр зоотерапии под руководством выпускников экологических специальностей, медицинских работников, кинологов с целью сокращения и профилактики нервно-психических заболеваний.

Приют, — Центр благотворительной деятельности населения в виде выставок-продаж, фото, рисунков, поделок.

Приют, -социальная гостиница для животных определенной льготной части населения на время их стационарного или санаторно-курортного лечения, а также отъезда в другой город.

Приют, — Центр юридической и правовой помощи в деле защиты животных и людей

Публикацию подготовила внештатный обозреватель информационного канала «Самара Сегодня» Л.П. Сухинина

*