Три четверти века исполнилось со дня, когда в Британии начали тренировать первых собак поводырей. Сейчас специально обученные собаки служат «глазами» около 5 тысяч британцев. Интересно, что у истоков английской школы подготовки собак-поводырей стоял бывший белый офицер Николай Ляхлов.

(img)
Этот золотой ретривер и его владелец оказались рядом с местом одного из взрывов 7 июля

Сейчас благотворительная организация «Собаки-поводыри для слепых» является одной из самых почитаемых в Великобритании и самой крупной в мире.

Чтобы получить собаку-поводыря, слепой должен заплатить всего 50 пенсов (чуть меньше доллара). Эта плата — формальность, она позволяет удостовериться, что никто не подвергается дискриминации.

При этом, как говорят в самой организации, там не получают ни пенса от государства, а полностью полагаются на пожертвования и поддержку волонтеров.

В прошлом добровольцы собирали фольгу и крышки от бутылок из-под молока, а вырученные деньги шли на обучение собак. Так, в 1954 году удалось собрать 22 миллиона крышек. Сейчас на смену крышкам пришли погашенные марки, старые мобильные телефоны и использованные картриджи для принтеров.

Подготовка собак-поводырей дело дорогостоящее и трудоемкое. Щенков надо приучить много работать, спокойно реагировать на других животных, толпу, оживленное автомобильное движение. Даже после долгой и тщательной подготовки не все собаки могут стать поводырями. Некоторых приходится отдавать на службу в полицию, военно-воздушные силы и тюремную охрану.

Специально обучать приходится и владельцев собак-поводырей.

Немного истории

(img)
Собак начинают тренировать с 6-недельного возраста

Хотя изображения слепых с собаками можно увидеть на полотнах старинных мастеров, серьезная работа по подготовке псов-поводырей началась относительно недавно — после Первой мировой войны.

Один из врачей, работавший в госпитале в Германии, оставил свою овчарку одному из раненых, чтобы тот гулял с ней по больничному двору. Врач был настолько поражен взаимопониманием человека и собаки, что решил попробовать обучать собак работе поводырей.

Так в 1923 году в Потсдаме открылся центр по подготовке собак-поводырей. Затем подобная организация возникла в Швейцарии. Затем — в 1931 году — очередь дошла и до Англии. Собак начали обучать в городе Уолласи.

Первым штатным инструктором британского центра по подготовке собак-поводырей стал Николай Ляхов — бывший белый офицер. Уехав из России, он сначала подрабатывал в Париже таксистом, а потом начал готовить собак-поводырей в Швейцарии.

Оттуда его звали тренировать собак в США и Англию, и он выбрал последнюю и проработал там до 1962 года.

Серьезная подготовка

За 75 лет своего существования в британской организации «Собаки-поводыри для слепых» приобрели богатый опыт подготовки выносливых, дисциплинированных и умных собак.

Как говорят эксперты организации, чтобы стать грамотным поводырем, собаке не достаточно иметь хороший генофонд. Необходима тщательная подготовка.

Как правило, тренировки начинаются для щенков в возрасте шести-восьми недель. Их раздают добровольцам, которые водят их на улицу и приучают к самым разнообразным звукам и запахам. Щенков заводят в автобусы и поезда, в магазины и на оживленные улицы. Их также приучают идти впереди человека — так, как они будут это делать в будущем.

Обучают щенков и простым командам, таким как «сидеть», «стоять», «вперед».

Через год собак у волонтеров забирают, чтобы отправить на следующий этап тренировок.

Тогда их обучают идти по центральной части тротуара и обходить препятствия, не срезать углы, останавливаться у дорожных переходов, поворачивать по команде направо или налево.

Собак-поводырей натаскивают на оценку высоты потолков, чтобы их владелец не ударился головой.

Только после всего этого животных отдают слепым.

В Британии к собакам-поводырям относятся с особой теплотой и даже вручают им призы. Так, в этом году звание героической собаки-поводыря получил пес Ларри.

7 июля прошлого года он и его владелец Марк Полок оказались на Тависток Сквер, где прогремел один из взрывов. Несмотря на панику и шум, пес не растерялся и успешно вывел Марка из опасного места.

понедельник, 02 октября 2006 г., 12:48 GMT 16:48 MCK

Би-би-си