ЛОНДОН, 27 декабря. Великобритания и Франция подписали двустороннее соглашение, позволяющее энергетикам обеих стран перераспределять электроснабжение в случае возникновения угрозы масштабного сбоя в сетях, подобного случившимся в Северной Америке или Италии. Как сообщает британская газета The Independent, заключенное соглашение стало первым в своем роде в Европе.

Между Великобританией и Францией и ранее существовала договоренность, позволявшая перераспределять нагрузку на сети в условиях несоответствия производства и потребления электроэнергии, однако согласование таких действий следовало производить за несколько дней на основании прогнозов.

По новому соглашению любая сторона может запросить экстренное перераспределение мощности до 1 тыс. мегаватт (приблизительно треть потребности Парижа в электроэнергии) в случае возникновения угрозы перегрузки и отключения сети. Дежурные энергетики смогут самостоятельно принимать такое решение без консультаций с вышестоящими инстанциями.

Ожидается, что другие европейские страны последуют примеру Великобритании и Франции и заключат аналогичные соглашения, призванные защитить от масштабных энергетических аварий.

Росбалт