Самарская губернская дума приняла решение о создании в регионе с 1 января Уставного суда, главным предметом рассмотрения которого станет соответствие местных законов уставу области и Конституции РФ. Эксперты подозревают, что специалисты этого ведомства не будут сильно загружены работой, однако за кресло председателя суда развернется серьезная война.

(img)
Коллеги Натальи Бобровой по губернской думе подозревают, что идею создания Уставного суда она продвигала «под себя»

Фото: ИГОРЯ КАЗАНОВСКОГО

В минувший вторник парламент Самарской области принял в первом чтении проект закона «Об Уставном суде». Предполагается, что этот суд начнет работать с 1 января 2007 года. Как пояснили „Ъ“ в думе, «в компетенцию нового ведомства будет входить толкование устава области, обращение в Конституционный суд РФ с запросами о соответствии местных законов Конституции страны, а также рассмотрение споров о компетенции между органами государственной власти области и муниципальных образований региона». Так, именно Уставной суд мог бы решить вопрос легитимности принятия губдумой закона «О размещении объектов игорного бизнеса», отмененного недавно по требованию прокуратуры в суде. Он мог быть рассматривать вопросы соответствия муниципальных уставов областному и федеральному законодательству. Планируется, что новая структура будет состоять из пяти судей, назначаемых губернской думой по представлению губернатора. Где будет размещаться новое ведомство, пока не известно. Со временем для него предполагается построить отдельное здание, возведение которого обойдется областному бюджету в 52,4 млн рублей.

Идея создания в регионе Уставного суда принадлежит депутату губдумы Наталье Бобровой. Соответствующий проект закона она разработала и представила в областной парламент еще в 2004 году, однако впоследствии сняла его с рассмотрения. В начале лета с инициативой введения новой инстанции выступило облправительство, разработавшее свой законопроект, который теперь и рассматривается депутатами. Бобровский проект в отличие от правительственного предполагал создание структуры из семи судей, работающих на общественных началах. Теперь речь идет о пяти специалистах, которые будут трудиться на постоянной основе, то есть за зарплату. Какой она будет, пока не сообщается. Но по оценке одного из юристов облправительства, «это будет порядка 100 тыс. рублей в месяц, именно такая зарплата у судей областного суда, а Уставной суд будет региональным».

«Закон об Уставном суде очень бы пригодился, например, в спорах между органами местного самоуправления и органами государственной власти, – считает Наталья Боброва. – Бывают ситуации, когда возникают споры о финансировании, ситуации, касающиеся уровня компетенции. Я думаю, что и та «уставная война» (легитимность принятия устава Самары, принятая думой год назад, долгое время оспаривалась в судах. – „Ъ“), которая шла на уровне города, тоже могла бы быть объектом рассмотрения в Уставном суде». «Не думаю, что этот суд будет так уж востребован, чтобы держать пять судей, работающих на постоянной основе, – сомневается депутат губдумы Светлана Кузьмина. – Да, время от времени возникают вопросы, требующие толкования с точки зрения устава, но их немного».

Юристы оценивают появление суда скептически. «Создание такого суда само по себе интересно, – признает юрист Валерий Синцов. – Оценить перспективы его создания у нас сложно: я пока не видел текст законопроекта». Председатель президиума коллегии адвокатов «Самара-Адвокат» Александр Паулов считает, что «Уставной суд нужен области однозначно, потому что судебных споров много, а компетентных юристов единицы». Однако он подозревает, что ведомство будет излишне лояльно к областным властям, потому что создается губдумой по представлению губернатора.

Кто станет председателем суда, пока не ясно. Следует отметить, что в соответствии с законом, «судья Уставного суда не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой».

По словам источника „Ъ“ в губдуме, «больше всего возглавить этот суд хочет Боброва, считающая себя главным специалистом по конституционному праву в регионе». «Желающих возглавить суд, да и просто войти в его состав будет немало, потому что получать 100 тыс. рублей и ничего не делать, кто же не хочет? А делать там, думаю, нечего, если только одно-два дела в три года рассмотреть. Зато и взятки им давать вряд ли будут», – сказал „Ъ“ один из юристов облправительства, пожелавший остаться неназванным. «Я пока не вижу человека, который мог бы возглавить Уставной суд, – признался Валерий Синцов.

– Это должен быть профессионал-теоретик, знающий и практику, и что такое местное самоуправление и субъект федерации. Нужен человек нормальный с точки зрения морали, чтобы потом не было нареканий к решениям суда». Наталья Боброва считает, что председателем Уставного суда может стать руководитель правового управления аппарата облправительства Тамара Вечканова или заведующий кафедрой государственного и муниципального права самарского госуниверситета Виктор Полянский.

Лилия Абдуллина

САМАРА    №181 от 28.09.2006, ЧТ

КОММЕРСАНТЪ — СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ