О чем писала газета «Волжская коммуна» в сентябре 1946.

Проект Медиа Группы «Ваш выбор«

22.09.1946 На весь разворот «Волжская коммуна» печатает доклад Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград»

25.09.1946 Осенние посадки По решению исполкома Куйбышевского горсовета осенью должно быть высажено в городе 21.405 деревьев и 103.430 кустов. Работы будут проводить, главным образом, предприятия и организации, прикрепленные к определенным участкам улиц и площадей. Коллективы этих предприятий и организаций проведут посадки и будут ухаживать за ними, охранять их.

24.09.1946 Есть годовой план

Жигулевская группа известковых заводов досрочно выполнила годовой производственный план. Особенно отличается цех печей «Бурлак» (начальник Елистратов), который выпустил строительной извести на 20 процентов больше годового задания.

Начался смотр самодеятельности

В г. Куйбышеве начался городской смотр музыкального и танцевального самодеятельного искусства. В субботу выступали духовой оркестр, оркестр народных инструментов, танцевальный коллектив и отдельные исполнители клуба завода им. Масленникова. В ближайшие дни ожидаются выступления самодеятельных артистов завода им. Ворошилова, клуба железнодорожников им. Революции 1905 года и др.

Лучшие коллективы и исполнители будут посланы на Всесоюзный смотр, который состоится в октябре.

Радиоприёмники для сельских клубов

Областной отдел культпросветработы получил 160 радиоприёмников «Родина». Они вручаются лучшим районным Домам культуры, сельским клубам и избам-читальням в качестве премии за проведение массовых культурных мероприятий во время уборки урожая и хлебозаготовок.

24.09.1946 Спорт. Детская спортивная школа

Центральный совет спортивного общества «Большевик» решил открыть в г. Куйбышеве двухгодичную детскую спортивную школу. Сейчас областной совет подбирает 120 детей в группы гимнастов, акробатов и лыжников.

Организована шахматная база

Спортивное общество «Большевик» организовало в помещении педагогического училища шахматную базу. Ежедневно здесь устраиваются товарищеские встречи, проводится изучение шахматной теории.

База обслуживает шестьдесят членов шахматной секции общества.

Суд. Расстрел за бандитизм

Судебная коллегия по уголовным делам Кубышевского областного суда рассмотрела дело бандитской шайки, в которую входили Б. Белов, В. Селичев, А. Пудовкин и В. Куделин.

Преступники ограбили магазин №13 на Ленинградской улице, похитив на 35 тысяч рублей мануфактуры и готовых изделий. Через одиннадцать дней воры вновь пытались ограбить тот же магазин, но им помешал сторож. Белов убил сторожа; бандиты скрылись. Они же совершили вооруженное ограбление квартиры на ул. Венцека.

Бандиты приговорены: Белов к расстрелу, Селичев и Куделин — к десяти годам лишения свободы, с поражением в избирательных правах на три года, Пудовкин – на восемь лет, тоже с поражением в правах на три года.

Их сообщники В. Николаев-Енин и В. Серебрякова приговорены к пяти годам лишения свободы каждый.

25.09.1946 Появление лосей

Работая на опушке леса, расположенного за селом Мосты, члены артели «Красный пахарь» заметили в зарослях лося.

По словам старожилов, появление лося в Пестравском районе отмечается впервые.

Открыто гончарное производство

Мостовское сельпо (Пестравский район) организовало гончарное производство. Подготовив помещение, мастера Филатов и Маклаков начали выпускать горшки, корчаги, кастрюли, кувшины и другую посуду.

Гончарные изделия изготовляются хорошего качества и охотно раскупаются колхозниками. За последние шесть месяцев Филатов и Маклаков изготовили продукции на сумму около 20 тысяч рублей.

Выставка пионерских работ

В фойе Театра юного зрителя открылась выставка-отчет школьников, проводивших летний досуг в пионерских лагерях. Большое место на ней занимают работы пионеров лагеря профессионального союза работников совхоза «Жигули». Кроме стенгазет, отражающих в рисунках и заметках летний отдых, здесь выставлены предметы рукоделия, коллекции минералов, гербарии, самодельные куклы, альбомы рисунков и др.

Модели яхт, военного корабля, ботика Петра Великого показывают пионеры лагеря завода им. Сталина. Хороши их стенгазеты «Крокодил», «Радуга», а также вышивки, модели мебели.

Памяти академика И.М. Губкина

В тресте Куйбышевнефтеразведка состоялось собрание геологов-нефтяников, посвященное 75-летию со дня рождения выдающегося русского геолога академика И.М. Губкина.

Докладчик главный геолог треста т. Задов отметил неоценимую роль И.М. Губкина в создании нового нефтяного района на востоке – «Второго Баку». С личными воспоминаниями об академике выступили начальник треста т. Кулявин, учившийся у него в Московской горной академии, и главный геолог объединения Куйбышевнефть лауреат Сталинской премии т. Мустафинов.

Стрелковые тиры

Городской совет Осоавиахима организовал в Куйбышеве стрелковые тиры для стрельбы из пневматической винтовки и пистолета.

В теплые дни тиры работали на специально отгороженных участках, на площадях, а теперь переводятся в помещения кинотеатров, Театра юного зрителя и т.д.

Артельный сад

Чапаевск. Пищевая кооперативная артель им. Чапаева закладывает на пригородных землях плодовый сад на площади в три гектара. Заканчивается вспашка садового массива и заготовка материала для изгороди. Саженцы отпускают Куйбышевская плодово-ягодная станция и Екатериновский питомник.

В нынешнюю осень будет рассажено около трехсот яблонь и несколько сот корней сортовой вишни.

Черепичный завод

Подбельский районный промысловый комбинат оборудовал в с. Сарбай новый черепичный завод. Производственная его мощность – полторы тысячи черепицы в сутки.

Геологическая карта области

Куйбышевская гидрогеологическая партия межобластного управления Министерства геологии СССР закончила составление гидрогеологической карты северной части нашей области. Эта карта является частью общей гидрогеологической карты территории СССР.

Сейчас управлением на основе данных, полученных в последние годы, составляется геологическая карта всей области.

25.09.1946 Осенние посадки

По решению исполкома Куйбышевского горсовета осенью должно быть высажено в городе 21.405 деревьев и 103.430 кустов. Работы будут проводить, главным образом, предприятия и организации, прикрепленные к определенным участкам улиц и площадей. Коллективы этих предприятий и организаций проведут посадки и будут ухаживать за ними, охранять их. Так, трест Куйбышевнефтеразведка и один из местных заводов высадят по улице Льва Толстого 120 деревьев, 4 тысячи кустов и сделают 500 метров изгороди; станкозавод и строительный институт высадят в сквере №1 на площади им. Куйбышева 50 деревьев, 2700 кустов, разобьют 2600 кв. метров газонов, сделают 50 садовых скамеек и т.д.

Осенью помимо тополей, лип, американских клёна и ясеня, карагача намечено высадить 530 берёз, 125 сибирских яблонь и 1080 других плодовых деревьев. Из кустарниковых будут посажены 27 тысяч кустов жёлтой акации, 1500 красной бузины, 240 – золотистой смородины, 160 снежной ягоды, 1380 – шиповника и 4.140 кустов других ягодников.

27.09.1946 Разведение сазана

В начале августа в колхозах им. Кирова и им. Чапаева Дубово-Умётского района в пруды, занимающие пятьдесят гектаров, было пущено 27 тысяч мальков сазана. Теперь по области рыба разводится в водоёмах общей площадью 375 гектаров.

В нынешнем году сазанов впервые стали выращивать вместо зеркального карпа. Причём, пускались в пруды не годовалые мальки, как прежде, а нереста текущего сезона.

Опыт оказался удачным. До войны годовалый зеркальный карп за сезон вырастал до восьмисот граммов. Как сообщают сейчас из колхозов им. Реввоенсовета, им. Горького и им. XVII Партсъезда Пестравского района, сазан рождения текущего года уже нагулял 350 граммов. Ожидается, что ко времени облова прудов – к концу октября – вес его достигнет полукилограмма.

27.09.1946 В областной прокуратуре.

Расхитители колхозного имущества преданы суду

Директор Фрунзенской МТС Больше-Глушицкого района С.И. Фролов взял бесплатно в колхозе им. Чкалова двух поросят, в колхозе «Красное знамя» – одного барана и центнер подсолнуха, в колхозе «КИМ» – одну овцу. В этом же колхозе Фролов взял якобы на закупку запасных частей к тракторам и сельхозмашинам 7.114 рублей и в колхозе «Трудовой гигант» – 12.130 рублей, из которых 3500 рублей присвоил. В период весеннего сева этого года Фролов незаконно получил в разных колхозах 22 центнера семян, не оприходовал их и самовольно произвёл на колхозных полях посев для подсобного хозяйства МТС.

Директор Усольской МТС Шигонского района Ф.А. Поганов забрал в обслуживаемых МТС колхозах продуктов для себя и сотрудников станции на 10.361 рубль. Кроме того, Поганов получил в колхозах «заимообразно» 15.145 рублей для нужд МТС, и долг этот до сих пор не погасил.

Фролов и Поганов арестованы и предаются суду как враги колхозного строя.

27.09.1946 Новая школа рабочей молодёжи

Во Фрунзенском районе открыта новая школа рабочей молодежи №19 на пятьсот учащихся. Занятия проводятся в помещении пятой женской школы.

28.09.1946 Спорт. Встреча по тяжёлой атлетике

В помещении цирка прошла встреча по тяжёлой атлетике членов спортивного общества «Динамо» городов Куйбышева и Челябинска. Команды в составе шести человек от каждого города соревновались по поднятию тяжестей. Куйбышевцы набрали 1520 килограммов, челябинцы – 1425.

Наши динамовцы показали лучшие результаты по четырём весовым категориям.

Мастер спорта СССР тов. Трахтенберг, средний вес, в жиме штанги двумя руками повторил городской рекорд 82,5 кг, а в рывке и толчке установил новые городские рекорды — 90 и 120 кг. Астраханцев, выступавший в полутяжёлом весе, тоже добился двух новых городских рекордов: в жиме – 90 кг и в рывке – 82,5 кг.

Выступавший по тяжёлому весу от команды челябинцев мастер спорта СССР Пустовойт выжал двумя руками штангу в 90 кг, что является рекордом для Челябинска.

Куйбышевской команде присуждена победа со счётом 4:2, за что она награждена центральным советом общества переходящим призом.

28.09.1946 Стрелковые соревнования динамовцев

Закончились квалификационные городские стрелковые соревнования членов общества «Динамо». Первые места по стрельбе из боевой винтовки и из револьвера заняла команда 15-го райсовета, выбившая 658 очков из тысячи возможных и во втором случае – 361 очко из пятисот.

Лучшие результаты в стрельбе из «Нагана» – Чистяков (46 очков из 50 возможных), а в скоростной стрельбе – Разумов (47 очков). В стрельбе из боевой винтовки на триста метров впереди был Пизик, выбивший 81 очко из ста.

С 1 октября общество проводит осенние традиционные заочные стрелковые соревнования, посвященные Дню ВЧК-МВД.

28.09.1946 Богатый медосбор

Исаклы. На пасеке колхоза «Красный крестьянин» в нынешнем году собирают много мёда: от ста тридцати пчелосемей уже получено 270 пудов. Членам артели выдано по 100 граммов мёда на трудодень. Многим колхозникам – Мотину, Красильникову и другим – пришлось по три-четыре пуда

В областной прокуратуре

Директор Усольской МТС Шигонского района Ф.А. Поганов систематически незаконно забирал в обслуживаемых машинно-тракторной станцией колхозах продукты и деньги. Всего для себя лично, для МТС и её работников Поганов забрал продуктов и денег на сумму 50.641 рубль. Кроме того, он незаконно и без уплаты денег забрал в колхозах для МТС 5 лошадей.

Директор Фрунзенской МТС Больше-Глушицкого района С.И. Фролов обирал колхозы. В течение 1945-1946 гг. в различных колхозах Фролов взял бесплатно для себя лично четырёх овец, двух поросят, сто килограммов мяса, 152 килограмма муки, 8 килограммов мёду и другие продукты. Кроме того, он взял незаконно в пяти колхозах для МТС наличными деньгами 28.880 рублей.

За использование служебного положения в корыстных целях и расхищение колхозного имущества Поганов и Фролов арестованы и привлечены к судебной ответственности как враги колхозного строя.

В опубликованном во вчерашнем номере газеты сообщении «В областной прокуратуре» были указаны лишь частичные данные, не отражавшие фактического положения дел. Поэтому областная прокуратура и редакция этим сообщением вносят соответствующие исправления.

29.09.1946 Победа буровиков

Буровики треста Ставропольнефть досрочно выполнили план третьего квартала. Особенно больших успехов достигли буровики в августе, выполнив месячное задание на 104,5 проц. В Яблоновом овраге вступила в эксплуатацию новая девонская скважина, пробуренная мастером Вальковым.

Победителем во Всесоюзном соревновании за август ВЦСПС и Министерство нефтяной промышленности Восточных районов признали контору бурения треста Ставропольнефть (директор т. Муравленко) и присудили ей Первую премию.

В сентябре буровики пройдут сверх квартального плана ещё 300 метров. Успешно применяется в Жигулёвских горах метод наклонного турбинного бурения. Этим методом бурятся три скважины. Одна из них мастером Раковым будет сдана в эксплуатацию в октябре.

29.09.1946 Куйбышевцы на Всесоюзных соревнованиях по парусу

Около месяца длилось Всесоюзное первенство по парусу. В соревнованиях участвовали двадцать шесть команд от двадцати двух городов Советского Союза.

Куйбышевские яхтсмены большого успеха на соревнованиях не добились. По классу М-10 Мамонова заняла четырнадцатое место, по классу М она же – десятое. По классу О Куликов занял восьмое место, по классу Р-3 Сидоров – двадцать первое.

В результате всех гонок на первое место вышла Москва, на второе – Ленинград, на третье – Рига. Куйбышев оказался на двенадцатом месте.

Первенство Союза показало: куйбышевцы вышли на соревнование с плохой тренировкой. Парусный спорт, как любой другой вид спорта, требует прежде всего упорной подготовки. Овладение всеми элементами управления судами, приобретение «чувства ветра» даются только кропотливой работой над собой, а ни в коем случае не простым катанием под парусами, как это у нас принято.

Куйбышевским спортсменам нужно учесть урок гонок и вести тренировки упорно, настойчиво и изо дня в день.

Н. Мясников. Заслуженный мастер спорта СССР.

29.09.1946 Подготовка преподавателей физкультуры

При Куйбышевском педагогическом училище в этом году открылось отделение, которое будет готовить преподавателей физкультуры для старших классов средних школ.

В два первых класса отделения принято семьдесят учащихся. Заниматься теорией они начали с 1 августа, а к первым практическим занятиям по гимнастике приступят 1 октября.

На отделении в течение трёх лет будут изучаться физкультурные дисциплины и проходить практические занятия по гимнастике, художественной гимнастике, лёгкой атлетике, лыжам, конькам и т.д.

29.09.1946 Взяточников под суд

Куйбышевской городской прокуратурой за последнее время привлечен к уголовной ответственности ряд взяточников и их пособников.

Инспектор Фрунзенского райжилуправления К.Г. Солдатова издевалась над квартиросъёмщиками – без разрешения прокурора взламывала комнаты, выбрасывала на улицу вещи. Обещая предоставить квартиры, она получила взятки – 1.000 рублей с Чирковой, 600 рублей с Гутман и с других. Солдатова привлечена к уголовной ответственности.

Арестован мастер школы ФЗО №14 В.Ф. Фомичев, который был послан в Челно-

Вершинский район с тем, чтобы вернуть в школу учеников ФЗО, но за взятки оставлял их дома. Так, он получил по 1.080 рублей с Мироновой и Гришиной, 960 рублей с Кузнецовой и т.д.

Бывший народный судья 21-го участка Дзержинского района М.В. Лысковцев систематически брал взятки с подсудных лиц, обещая снизить им меру наказания. У него были посредники — главный инженер Куйбышевской областной проектной конторы В.Н. Хруцкий, старший инженер этой же конторы В.Ф. Алалин, домохозяйка Валеева, бывшая заведующая магазином растратчица Артемьева. Только в июне эта группа получила с Коробова и с Мастеровой 30 тысяч рублей. Все они, а также жена судьи Лысковцева арестованы и преданы суду.

Управдомами 10-го участка жилищно-коммунального отдела одного из заводов А.П. Коротков за предоставление квартиры Белоусову получил взятку. Коротков был предан суду и приговорен к двум годам лишения свободы.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

Наши партнеры

Источник: http://www.furniterra.ru/news/mebelnews/a299/.