Власти Канады призывают не спешить с выводами о том, что американская корова, у которой было обнаружено коровье бешенство, была завезена в США из канадской провинции Альберта.

Главный ветеринарный врач США Рон Дэхавен сообщил, что корову, у которой нашли коровье бешенство, привезли, видимо, из Канады в августе 2001 года в числе 74 животных. Местонахождение остальных 73 коров из этой группы пока неизвестно, передает ВВС.

Главный ветеринар Оттавы Брайан Эванс сказал, что на данный момент любые выводы о происхождении зараженной коровы являются преждевременными. По словам Эванса, американские данные об этом животном не совпадают с канадскими.

«На данный момент нет неоспоримых доказательств того, что зараженная коровьим бешенством корова была привезена из Канады», — сказал Эванс. В США после первого случая коровьего бешенства на карантине находятся уже два коровьих стада.

Экономисты полагают, что обнаруженное коровье бешенство может обойтись производителям американской говядины в миллиарды долларов. Запрет на импорт говядины из США введен в 26 странах.

Первый случай коровьего бешенства в Канаде был зафиксирован в мае в провинции Альберта. Наблюдатели отмечают, что если связь американской зараженной коровы с Канадой будет подтверждена, то канадские производители говядины, лишь недавно начавшие оправляться после падения экспорта, получат очередной удар.

Коровье бешенство было обнаружено в Британии в 1986 году. С тех пор оно поразило 178 тысяч голов британского скота, а из-за опасности распространения коровьего бешенства были уничтожены 3,7 миллиона животных.

NEWSru.com