100-летнему юбилею великого композитора посвящается

Сегодня в Самаре состоялась торжественная церемония присвоения одной из центральных улиц города имени Дмитрия Шостаковича. Сотни самарцев стали свидетелями того, как под аплодисменты собравшихся у дома № 1 на теперь уже бывшей Рабочей легкое белое покрывало соскользнуло с новой таблички названия улицы, закрепив тем самым неразрывную связь великого композитора с нашим городом. (Фоторепортаж)

Именно в этом доме в годы Великой Отечественной войны жил и работал Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Здесь композитор закончил свою знаменитую Ленинградскую симфонию, которая была впервые исполнена в нашем театре оперы и балета.

Еще с 70-х годов прошлого века самарские композиторы, музыканты и творческая интеллигенция, как отметил выступивший на церемонии председатель самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт, стремились увековечить память Шостаковича в названии одной из улиц города. И вот теперь, в день 100-летия композитора, эта мечта осуществилась.

Присвоение имени Шостаковича улице Самары стало знаменательным событием не только для нашего города, но и знаменательным явлением в культурной жизни России. Свидетельства тому многочисленные телеграммы, присланные со всех уголков страны. Максим Шостакович, Тихон Хренников, коллектив прославленного Мариинского театра, Юрий Темирканов – руководитель Заслуженного коллектива России — Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича, Владимир Спиваков, Андрей Эшпай и многие другие деятели Российской культуры и творческие коллективы прислали свои приветствия на торжественную церемонию.

В церемонии присвоения улице имени Шостаковича приняли участие представители Правительства Самарской области, администрации городского округа Самара, творческая интеллигенция Самары и Почетные граждане города.