Электрические елочные гирлянды изобрели в США. Впервые они украсили елку в середине 1880-х годов в доме инженера Эдварда Джонсона, коллеги великого изобретателя Томаса Эдисона. Это произошло спустя три года после изобретения электрической лампочки.

Большинство представителей СМИ, приглашенные на демонстрацию нового елочного украшения, были убеждены, что это фокус и отказались осветить это событие в печати. Рождественское дерево Джонсона было наряжено сделанными вручную гирляндами электрических лампочек, окрашенных в красный, белый и синий цвета. Лампочки в гирляндах мигали, а елка вертелась.

Изначально, электрические гирлянды стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, чем покупали. В начале XX века елка, украшенная электрическими гирляндами, свидетельствовала о состоятельности владельцев. Эти гирлянды были почти также опасны, как и свечи, так как они часто становились причиной пожара — ламповое стекло накалялось настолько, что хвоя вспыхивала. Тогда бытовало убеждение, что электрические лампочки будут гореть дольше, если их установить строго вертикально. Производителям гирлянд потребовались годы, чтобы изготовить цепи с вертикально торчащими лампочками. Однако вскоре выяснилось, что это убеждение было ошибочным, пишет Washington Profile.

Только после Второй Мировой Войны электрические гирлянды вошли в обиход большинства американцев. Несмотря на то, что Рождество — христианский праздник, большинство компаний, продающих рождественские электрические гирлянды, управлялись адептами иудаизма.

Созданная Эдисоном компания General Electric стала первой фирмой, которая начала производить электрические рождественские гирлянды с лампочками, уже соединенными с электропроводом. До этого лампочки вручную прикреплялись к шнуру. General Electric не смогла запатентовать свое изобретение, и в скором времени рынок электрических гирлянд наводнили гирлянды, произведенные конкурентами. General Electric, желая повысить спрос на гирлянды, стала организовывать конкурсы по освещению парков, улиц и кварталов. Очень скоро эти конкурса стали традицией и ныне проводятся по всей Америке.

28.12 02:58 | MIGnews.com

MIGnews.com