Вчера Госдума приняла в первом чтении подготовленные депутатами поправки в 35 законов, призванные не допустить провала национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Все поправки призваны упростить процедуры предоставления земельных участков под жилищное строительство.

Один из авторов поправок к ряду жилищных законов, председатель комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум, представляя законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ», пояснил, что он «направлен на устранение административных барьеров, создание условий для увеличения объемов строительства жилья, а также на совершенствование механизмов выделения земельных участков под строительство». На деле речь идет о поправках, напрямую связанных с нацпроектом «Доступное жилье».

Поправки разбиты на четыре группы. Первая приводит 22 закона в соответствие с нормами Градостроительного кодекса о введении с 1 января 2007 года единой госэкспертизы проектной документации и единого государственного стройнадзора. Вторая – регламентирует жилищное строительство на уже застроенных территориях. Важными нормами считаются следующие: земельный участок предоставляется победителю конкурса после выполнения им обязательств по переселению граждан и сносу зданий на нем, выселяемые граждане получают право требовать не только денежную компенсацию, как это сейчас установлено в Жилищном кодексе, но и предоставление равноценного жилья. Третья – вносит изменения в Земельный кодекс, упрощающие процедуры выделения свободных земельных участков под жилищное строительство. Наконец, четвертая – снимает административные барьеры на строительном рынке, внося изменения в законы «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Напомним, нацпроект по обеспечению граждан доступным жильем базируется на правительственной программе «Жилище» и принятых Госдумой два года назад более двух десятков соответствующих законов, стимулирующих ипотеку и снимающих ряд административных барьеров на строительном рынке. В 2006 году выяснилось, что этого недостаточно: основной проблемой строительного рынка, не позволяющего снизить цены на жилую недвижимость, являются сложности при выделении земельных участков под строительство и обеспечении их инженерной инфраструктурой.

Вчера стало ясно, что подготовка поправок ко второму чтению в Госдуме будет сопровождаться бурными дискуссиями. Ими серьезно недовольно правительство. «Законопроект, вопреки заявленным целям, усложняет проведение землеустройства», «не могут быть поддержаны положения, предусматривающие возможность жилищного строительства на землях любой категории без перевода соответствующих земельных участков в состав поселений», говорится в правительственном отзыве на документ.

Депутаты, в свою очередь, находят в поправках новые угрозы собственникам жилья. Так, депутат Галина Хованская считает, что поправки позволяют местным властям принять решение о «развитии территории», более половины которой застроено аварийными домами. По мнению депутата, из текста законопроекта следует, что в этом случае жители неаварийных домов также будут переселяться – это может ухудшить положение нынешних собственников жилья. «Это совершенно неправомерная ревизия, поскольку она дает рычаг местным властям для изъятия любого дома или помещения, интересного в коммерческом плане»,– заявила Ъ Галина Хованская.

Несмотря на то что обсуждение поправок идет конфликтно, вряд ли их принятие затянется. Снятие барьеров на строительном рынке можно считать политической задачей – в противном случае под угрозой окажется тот самый нацпроект, от успеха которого во многом зависит судьба государственной кампании по созданию положительного имиджа первого вице-премьера Дмитрия Медведева, куратора нацпроектов и возможного преемника Владимира Путина на посту президента.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 176 (№ 3507) от 21.09.2006, ЧТ

КОММЕРСАНТЪ

***