Центризбирком России подведет сегодня официальные итоги выборов депутатов Госдумы четвертого созыва, которые состоялись 7 декабря. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков отметил, что вся процедура подведения итогов голосования проводилась максимально «прозрачно и открыто». На сегодняшнее заседание ЦИК приглашены лидеры победивших и проигравших на выборах партий и блоков, представители СМИ.

   Предварительные итоги выборов стали известны уже на утро 8 декабря. Причем, с помощью модифицированной Государственной автоматизированной системы «Выборы» они были подведены на несколько часов быстрее, чем результаты думских выборов 1999 года. Более того, впервые в мировой практике, итоговые протоколы с 94 тыс избирательных участков в течение 24 часов после голосования были вывешены в сети Интернет, что обеспечило максимальную возможность для контроля и параллельного подсчета результатов. Кстати, эти данные будут размещаться в Интернете в течение 3 месяцев после официального опубликования итогов выборов.

   Не секрет, что со стороны КПРФ были попытки оспорить предварительные результаты выборов. Партия настаивала даже на приостановке процедуры подведения официальных итогов, до завершения ею параллельного подсчета голосов. Поступивший от КПРФ материал в формате «записки», рассматривался накануне на заседании ЦИК. Однако Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что утверждения и выводы не подкреплены официальными документами. А стало быть, нет оснований приостанавливать подведение официальных итогов. Одновременно ЦИК выразил готовность к конструктивному взаимодействию со всеми участниками избирательного процесса. Но, как пояснил Вешняков, любые жалобы и обращения должны иметь правовой характер. Он подчеркнул, что ЦИК «более, чем любая партия, заинтересован в объективных и точных результатах», но при этом будет руководствоваться нормами закона и не даст втянуть себя «в политические разборки».

   После официального опубликования итогов выборов, ЦИК России и окружные избирательные комиссии займутся регистрацией депутатов Госдумы четвертого созыва и выдачей им удостоверений об избрании. Правда, для этого народные избранники должны предоставить в избирательные комиссии документы, свидетельствующие о том, что они покинули должностные посты, несовместимые со статусом депутата. Ожидается, что уже 29 декабря может состояться первое заседание Госдумы нового созыва.

ИТАР-ТАСС