Своей главной заслугой нынешняя власть, как верховная, так и партийная, считает достижение стабильности в стране. Именно с этим те же «единороссы» и идут навстречу предстоящим в 2007 году выборам. По пути партия власти активно раздает народу блага в виде повышенных пенсий и дотаций, правда, замалчивая, что деньги на это берутся из бюджета, то есть из наших с вами налогов. Однако, как выясняется, одной стабильности сегодня маловато.

По данным социологов, все больше людей разочаровываются в нынешнем руководстве страны и хотят перемен. И хотя президент Владимир Путин и «Единая Россия» сейчас имеют очень высокий рейтинг, следующие выборы могут выиграть вовсе не официальный преемник и партия власти.

Историки и социологи отмечают, что общественные настроения меняются подобно маятнику. В конце восьмидесятых годов люди хотели перемен и проголосовали за Бориса Ельцина, несмотря на противодействие руководства СССР и КПСС. В девяностые годы перемен было более чем достаточно, и в обществе возникла тоска по стабильности. В начале нынешнего века граждане эту стабильность получили, и выборы 2003–2004 годов выиграли те, кто эту стабильность олицетворял. Теперь происходит очередная смена цикла. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков говорит «НИ», что желание перемен все больше распространяется в обществе, и следующие парламентские и президентские выборы завершатся вовсе не так, как прошлые.

Эфемерность стабильности подтверждают и исследования социологов. Так, по данным «Левада-Центра», 43% опрошенных россиян заявили, что наша страна «движется в правильном направлении». Но 42% уверены, что она движется «по неверному пути». То есть общество в оценке ситуации в стране сегодня разделилось на две равные части. Однако и те, кто уверен в правильном направлении развития России, не очень понимают, куда именно нас ведут. Недавний опрос показал, что лишь 22% респондентов имеют довольно ясное представление о том, куда движется страна. У 36% опрошенных это представление довольно смутное, а у 23% нет никакого представления об этом. И несмотря на такую путаницу в умах, 40% россиян бодро высказываются за более быстрые и решительные перемены в стране.

Добрые дела за наш счет

Отношения между властью и гражданами в России традиционно строились по схеме «покровительство в обмен на смирение». На Западе смена президента или правящей партии не означает ломку привычного уклада жизни. Россияне ожидают предстоящие выборы с тревогой. Социолог Юрий Левада рассказал «НИ», что «люди боятся смены верховного начальства, к которому привыкли». И вовсе не потому, что власть им нравится. Наоборот, она не оправдывает их надежды по остановке роста цен и защите от безработицы. Но на себя в России, по словам социолога, люди надеются еще меньше. Поэтому им остается надеяться только на власть.

Самая популярная в стране партия – «Единая Россия». По данным «Левада-Центра», сейчас за нее готовы проголосовать 47% от числа желающих принять участие в выборах. Один из главных «единороссов», депутат Госдумы Андрей Исаев объяснил «НИ» популярность своей партии тем, что она «решает конкретные вопросы, начиная от строительства оздоровительных комплексов и кончая защитой правовых интересов отдельных категорий граждан». По словам депутата, «только в «Единую Россию» можно пойти и чего-то добиться».

Правда, за голоса избирателей «Единая Россия» борется при помощи бюджетных средств, то есть денег, собранных в качестве налогов у тех же избирателей. Партия власти зачислила в свой актив грядущее повышение детских пособий до 1,5 тыс. рублей за первого ребенка и 3 тыс. рублей за последующих, а также увеличение выплат за ученую степень преподавателям вузов. На следующий, выборный, год «единороссы» обещают полуторакратное увеличение зарплаты бюджетникам и 20-процентное повышение пенсий. Андрей Исаев называет свою партию «золотой серединой» между коммунистами, которые хотят возврата к социализму, и правыми, призывающими к более быстрому движению к рыночным отношениям. В заслугу «Единой России» он ставит нынешнюю стабильность. К тому же сам г-н Исаев неоднократно продвигал мысль о том, что именно с наступлением стабильности в обществе и начинает расти недовольство. Кризис закончился, богатства поделены, и значительная часть населения вдруг понимает, что им-то как раз ничего и не досталось.

Со стабильности бесятся

Благодаря нефтедолларам Россия расплатилась по долгам Парижскому клубу и накопила невиданные в отечественной истории золотовалютные резервы. Однако внутри страны рост благосостояния ощущают далеко не все граждане. По данным «Левада-Центра», только 8% россиян признали, что им удалось использовать новые возможности для улучшения своей жизни. А 60% либо смогли приспособиться к переменам, отказавшись от привычного образа жизни и подрабатывая где только можно, либо так до сих пор и не приспособились. Почти каждый пятый житель страны (18%) считает, что терпеть дальше невозможно. Почти каждый третий (31%) убежден, что протестные выступления против политики властей в их населенном пункте возможны, а четверть граждан готовы в них участвовать хоть сейчас.

Особенное недовольство граждан вызывают местные власти, которым доверяют менее 20% населения. В Москве и многих других городах уже созданы организации по сопротивлению переселению граждан из центра на окраины и по отстаиванию интересов обманутых дольщиков. И эти настроения не остаются незамеченными. Зампред «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал «НИ», что партия уже активно вербует сторонников на митингах протеста, где «люди лицом к лицу и все понимают». Нынешний же низкий рейтинг «Яблока» (4% по данным «Левада-Центра») Сергей Митрохин объясняет тем, что «либералов нельзя увидеть по первому и второму каналу», там показывают только тех людей, которые «говорят о либералах так, что они кажутся народу чем-то ужасным».

Все больше граждан приходят к выводу, что одной только гарантированной властями стабильности недостаточно. По словам Валерия Хомякова, у трети россиян существует запрос на демократизацию общественно-политической жизни. Это меньшинство, но оно самое активное, и оно стремительно растет, так что через год, к выборам, может стать большинством. «Они говорят, что Владимир Владимирович Путин – хороший парень, но нам важно знать, что будет с экономикой, с политикой по отношению к Западу, к СНГ». Политолог убежден, что «инерционного сценария» на грядущих выборах не будет. Преемник не станет автоматически новым президентом, а «Единая Россия» не сможет повторить свой успех на выборах в Госдуму в 2003 году. Не помогут даже предпринятые «единороссами» повышения зарплат и пенсий. «Деньги люди возьмут, но проголосовать – не проголосуют», – предупреждает эксперт.

Пенсии есть, свободы слова не надо

По данным «Левада-Центра», больше всего граждан тревожит рост цен (70%) и возможное обнищание (51%). Политические партии уже взяли на вооружение эти страхи. Партия пенсионеров проводит «Марш против бедности», заключающийся в сборе подписей за двукратное повышение пенсий и зарплат бюджетникам. Впрочем, если это и произойдет, то «единороссы» запишут и это на свой счет. Партия «Родина» вновь будет обещать поделить между согражданами нефтяную ренту. Депутат Госдумы Наталья Нарочницкая рассказала «НИ», что «Родина» с прошлых выборов не изменилась и «не предала ни одной идеи».

Коммунисты по исторической традиции будут обещать раздать бедным стабилизационный фонд и золотовалютные резервы Центробанка. Происходящее в стране они описывают так: олигархи богатеют, народ вымирает, а «США и НАТО радостно потирают руки». И это находит отклик. За возврат в СССР выступают 25% граждан. И 18% желающих принять участие в выборах собираются проголосовать за коммунистов – второй результат после «Единой России». На третьем месте с 12% – ЛДПР Владимира Жириновского. Он, кстати, на днях предложил свой проект восстановления СССР – бывшие союзные республики входят в состав России на правах субъектов Федерации.

А вот либералы в резонанс с общественными настроениями не попадают. СПС озаботился недавним алкогольным кризисом и агитировал понесших убытки предпринимателей судиться с премьером Михаилом Фрадковым и главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Однако по данным опросов, алкогольный кризис возмутил лишь 10% россиян, а 78% либо не испытали особых чувств по его поводу, либо о кризисе и вовсе не знали. Республиканская партия РФ главной бедой России считает коррупцию и произвол чиновников. Но произвол чиновников тревожит также 10% населения. Юрий Левада говорит, что «коррупция и чиновники – вещи актуальные», но «никто не знает, как с ними бороться». Но меньше всего беспокоит граждан ограничение свободы слова. В рейтинге тревог этот пункт с 2% занял последнее место.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

15 сентября

В этот день в Санкт-Петербурге начнется саммит руководителей парламентов стран «большой восьмерки», которая продлится три дня. По традиции подобное мероприятие проводится через два месяца после саммита президентов стран «группы восьми». Кроме России на парламентском саммите ожидаются делегации парламентов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

17 сентября

В разгар бархатного сезона на побережье Адриатического моря делегация депутатов Государственной думы отправится в Хорватию. Официальная цель визита – налаживание связей с местным парламентом. Встреча наверняка пройдет в теплой и дружественной атмосфере.

18 сентября

Президент Российской Федерации Владимир Путин продолжает работу в своей официальной резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи. В это день глава государства встретится с премьер-министром Венгерской Республики Ференцем Дюрчанем.

21 сентября

И снова Санкт-Петербург. В этот день на берегах Невы состоится встреча молодежи Европы «Все различны – все равны». Мероприятие проходит в рамках программы председательства нашей страны в Комитете министров Совета Европы в 2006 году. По мнению организаторов, встреча направлена на «организацию структурного диалога между молодыми людьми, молодежными и детскими неправительственными организациями и ответственными молодежными работниками Европы».

Новые известия

***