МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Виноградова/. В новогодний ужин обезьян из Московского зоопарка побалуют ананасами и манго, сообщила корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела приматов Варвара Мешек.

По восточному календарю наступающий 2004 — это год зеленой обезьяны. В столичном зверинце обезьян такого окраса нет, тем не менее героев наступающего года решили ублажить на славу. «Для праздничной трапезы служители зоопарка закупят около 30 кг экзотических фруктов», — сказали в отделе приматов. Но это на десерт, а основные блюда будут самые обычные. Как рассказали в пресс-службе зоопарка, обезьянам покрупнее дают мясо или курицу, тем, кто поменьше — ветки и насекомых. Кроме того, обезьян кормят омлетом и творожной запеканкой с изюмом, которые, по словам ветеринаров, воспроизводят натуральную пищу, которой не хватает в наших суровых условиях. «И любой прием пищи у обезьян, — отмечают они, — не обходится без сельдерея, его приматы просто обожают».

Всего в московском зоопарке более 250 обезьян 20 видов. Самая крупная — горилла, а самая маленькая — обезьянка «игрунка» или «мармозетка» размером с ладонь и весом около 100 граммов. В уходящем году обезьянье царство зоопарка пополнилось родившейся у орангутанов малышкой. От роду ей чуть больше месяца. Мать практически все время держит новорожденную на руках или сажает на затылок. Все крупные обезьяны — заботливые родители, они возятся со своими детенышами примерно в течение семи лет, отмечают зоологи. Любящая мамаша-орангутан поступила в московский зоопарк уже с 3-летним детенышем и не обращала никакого внимания на своих кавалеров, пока он не вырос.

28.12.2003, 08.24

ИТАР-ТАСС