13 сентября 1915 года в Самаре скончался Михаил Дмитриевич Челышев. Бывший городской голова, депутат Государственной думы, активный борец за народную трезвость и первый в губернии человек власти, начавший борьбу с коррупцией.

Он родился в простой крестьянской семье. В Самаре вместе с отцом и братьями занимался строительными работами, был совладельцем «Торгового дома Челышев с сыновьями». Еще в молодости Михаил Дмитриевич занимался общественно-политической работой. В течение 23 лет он избирался гласным городской думы, где вел непримиримую борьбу с пьянством в городе. Став депутатом Государственной Думы, был инициатором принятия ряда российских законов, упорядочивающих производство и продажу спиртного.

В 1910 году Челышев был избран на пост городского головы. Как человек очень чуткий к несправедливости и обману, он учредил при городском управлении институт народных контролеров, который был призван вести борьбу с коррупцией и взяточничеством. Челышев распорядился выдать представителям местной печати Открытые листы – своеобразные пропуска на все предприятия города с правом просмотра финансовых документов.

В Самаре стали всплывать факты хищений и различных злоупотреблений. Но зато, например, городской водопровод и электростанция стали приносить городу значительно больший доход, чем в прошлые бесконтрольные годы. Конечно же, у Челышева появилось множество врагов. И когда он как депутат Государственной Думы находился в Петербурге, городская дума большинством голосов упразднила институт контролеров, а самому голове выразила недоверие. Возмущенный Челышев подал в отставку.

Но, несмотря на то, что в городской думе у Челышева было немало врагов, уважение к нему у депутатов осталось. На третий день после его смерти дума приняла решение об увековечении памяти известного земляка. В честь его решено было назвать одну из улиц, устроить музей его имени, учредить именные стипендии в учебных заведениях города. А на улице Алексеевской планировалось поставить Челышеву бронзовый памятник – почти такой же как императору Александру Второму. Правда всем этим планам не суждено было сбыться – помешала Первая мировая война, а потом революция.