Вчера вечером американская певица Мадонна прибыла на частном самолете в Москву в аэропорт Внуково-3. Организаторы российского турне по соображениям безопасности до последнего момента держали в секрете время прибытия певицы и название отеля, где она остановилась.

Семь тысяч сотрудников милиции и военнослужащих готовы обеспечить безопасность зрителей во время сегодняшнего концерта Мадонны.

Половину стражей порядка задействуют вечером непосредственно в «Лужниках», остальных рассредоточат по городу. К охране порядка помимо постовых привлекут 400 бойцов ОМОН, кинологов с собаками, взрывотехников из ГУВД Москвы и военнослужащих.

Начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор Вячеслав Козлов, заявил, что во время концерта будут приняты меры безопасности, как при хорошо посещаемом футбольном матче. Правда, билеты на концерт будут проверять уже на дальних подступах к «Лужникам». Станция метро «Воробьевы горы» с 9 утра до окончания работы подземки будет закрыта на вход и выход. Поезда проследуют мимо нее без остановок. А на станции метро «Спортивная» при слишком большом наплыве людей движение будет временно перекрываться.

Кроме того, при ГУВД Москвы на время концерта будет создан оперативный штаб по обеспечению безопасности. А в каждом окружном УВД в мобильном резерве будут находиться 50 человек. 600 служащих ОМОНа также будут находиться в полной боевой готовности на случай непредвиденных ситуаций.

На территории стадиона «Лужники» установят 91 металлодетектор для проверки зрителей. Попытки пронести на концерт запрещенные предметы: оружие, наркотики, любые напитки в любой таре, в том числе в пластиковых бутылках, будут пресекаться. Поклонников Мадонны просканируют специальным прибором, применяемым для досмотра пассажиров в аэропортах. Не удастся пройти и по фальшивым билетам. Индивидуальный штрих-код заветных подлинников будет считываться специальными компьютерными устройствами.

«Российская газета» (Центральный выпуск) N4168, 12.09.2006