9 сентября 1904 года в здании больницы, построенной почетным гражданином города Самары И.М. Плешановым, был открыт госпиталь для раненых и больных воинов.

Эту больницу купец Плешанов возвел на углу улиц Новособорной и Хлебной (ныне Молодгвардейской и Студенческий переулок). Предназначалась она вовсе не для раненых, а для лечения хронических и неизлечимо больных людей. Иван Михайлович хотел, чтобы, одну половину больных содержали за небольшую плату, установленную городом, а другую – совершенно бесплатно. Для этого он внес в городской общественный банк 120 тысяч рублей вечным вкладом, проценты с которых и пойдут на лечение малоимущих. Больница имела 10 палат, 3 ванных комнаты. На металлические кровати постелены матрацы из морской травы.

Но началась русско-японская война. Самарский губернатор, он же председатель Самарского местного управления Красного Креста Александр Семенович Брянчанинов, попросил разрешения открыть в больнице госпиталь. Купец, городская дума не возражали. В течение месяца здание подготовили для приема 40 офицеров и 50 солдат.

В ведение города здание больницы вернули только в марте 1907 года. В знак благодарности местному самоуправлению общество Красного Креста оставило ему все медицинское оборудования госпиталя стоимостью около 2 тысяч рублей. После необходимой подготовки больница имени И.М. Плешанова была открыта. Ивана Михайловича уже не было в живых, и власти поместили в ней больных тифом. С тех пор она стала назваться инфекционной. Последние годы в здании больницы размещался городской психоневрологический диспансер. После его закрытия несколько лет памятник архитектуры простоял в ожидании реконструкции, а недавно был снесен.

*