Празднование шестидесятилетия вокалиста легендарных Queen Фредди Меркьюри на его исторической родине, в Занзибаре, оказалось под угрозой запрета. Мусульманская организация этой страны «За мобилизацию и пропаганду Ислама» категорически против официального празднования юбилея певца.

В направленном министру культуры страны обращении, в частности говорится: «Так как артист был гомосексуалистом и умер от СПИДа, ассоциации Меркьюри с Занзибаром вредят репутации страны как места сосредоточения ислама. Любое упоминание имени певца в связи с Занзибаром — оскорбительно».

Однако далеко не все жители этой восточно-африканской страны поддерживают это требование. Владелец одного из ресторанов столицы Занзибара, к примеру, заявляет, что обязательно проведет празничную вечеринку в честь своего знаменитого земляка для своих гостей.

«Я хочу попросить власти защитить Меркьюри, так как он был артистом, который чрезвычайно много сделал для того, чтобы о нашей стране узнали во всем мире, — говорит Симай Мохаммед Саиди (Simai Mohamed Saidi). — Наша основная цель состоит в развитии туризма. Фредди Меркьюри был из Занзибара, и это часть нашей истории».

Официального заявления от властей Занзибара в поддержку или против празднования дня рождения Фредди Меркьюри пока не поступало. Напомним, что 60-летний юбилей Меркьюри будет праздноваться 5 сентября.

04.09.2006 17:42

Наталья Тесля

По материалам

Blabbermouth

@music