О чем писала газета «Волжская коммуна» в сентябре 1946 года

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

15.09.1946 Лоси в Ставропольском районе В зарослях водоохранной лесной зоны появились невиданные прежде в здешних местах лесные гости — лоси. Они перекочевывают сюда, переплыв Волгу, из Жигулевского государственного заповедника. Характерно, что в местах, где появились лоси, как это, впрочем, бывает всюду, где они обосновываются, исчезают волки. В районе появилось также небывалое количество обычно редких здесь белок. Они перекочевывают сюда откуда-то из других районов и, возможно, даже из соседних областей.

1.09.1946 Нефть сверх плана

Нефтяники трестов Ставропольнефть и Сызраньнефть успешно завершили восьмимесячную программу по добыче нефти. Ставропольцы дали сверх плана 3.600 тонн, заняв первенство в соревновании с нефтяниками других трестов.

Лучше всех в течение восьми месяцев работали Зольненский промысел треста Ставропольнефть, Заборовский — треста Сызраньнефть и Первый промысел треста Кинельнефть, которые добыли сверх плана двенадцать эшелонов горючего.

Мастера учатся в техникуме

В этом году в вечерний техникум при заводе имени Фрунзе приняты десятки стахановцев. На первый курс поступили демобилизованные воины Красной Армии, недавно пришедшие на завод тт. Жарков, Буробин, Макаров и другие.

Организована специальная группа для работников завода, не имеющих среднего технического образования. В эту группу зачислены многие мастера, бригадиры, планировщики.

1.09.1946 Спорт

Куйбышевские спортсмены — чемпионы РСФСР

Из г. Горького вернулась группа куйбышевских легкоатлетов, принимавших участие в соревнованиях на первенство Российской Федерации. Они заняли шестое место, опередив команды г. Горького, Вологды, Хабаровского края и Тулы.

Из наших спортсменов хорошие результаты показали: Иванов, пробежавший 110 метров с барьерами за 15,8 сек., Кузнецова, толкнувшая ядро на 11 метров 3 сантиметра, Кравченко, прыгнувший в длину на 6 метров 46 сантиметров. Всем им присвоено звание чемпионов РСФСР по этим видам спорта на 1946 г. В десятиборье Иванов занял второе место.

В число победителей по группе девушек вошла Мулюкина, лучше всех пробежавшая 80 метров с барьерами (13,9 сек.) и прыгнувшая в высоту (135 сантиметров).

В сборную РСФСР из куйбышевской команды было отобрано восемь спортсменов. Пять из них — Иванов, Нижегородов, Корнеев, Кузнецова и Мулюкина — выедут на всесоюзные легкоатлетические соревнования в Днепропетровск.

1.09.1946 Суд

Расхитители хлеба наказаны

Механик по комбайнам Вязовской МТС Елховского района А.М. Исаев и тракторист этой же МТС И.М. Богданов, сговорившись, ночью 5 августа 1946 года похитили с поля колхоза «Красная стрела» 330 кг ржи.

Выездная сессия областного суда приговорила Исаева и Богданова по закону от 7 августа 1932 г. к 10 годам лишения свободы каждого, с конфискацией лично принадлежащего им имущества и поражением в правах на 3 года.

6.09.1946 Производство гипсовой черепицы

На заводе демпферного гипса создается новый цех по выработке плит (для отделки зданий) и гипсовой черепицы. Заканчивается сооружение цеха. Монтажное управление смонтировало мощный пресс.

В лаборатории произведен анализ плит и гипсовой черепицы. Он показал, что черепица достаточно прочная и водонепроницаема. Цвет черепицы — кирпичный.

С установкой пресса цех сможет выпускать в смену 2.600 штук черепицы.

Гипсовая черепица является новинкой техники. Она производится впервые в Советском Союзе. Над ее созданием работал видный рационализатор и изобретатель инженер т. Малов.

6.09.1946 Пароходство перевыполнило августовский план

Речники Средневолжского пароходства перевыполнили августовскую программу по перевозкам: по тоннам план реализован на 127 проц. и по тонно-километрам — на 138,5 проц.

Правительственное задание по перевозкам перевыполнено по всем ведущим грузам: лесу, цементу, хлебу, металлу, дровам и т.д. Сверх плана перевезено большое количество хлеба нового урожая.

Первенство в соревновании заняли пароходы «Вацлав Воровский», «С. Киров», «Пересвет», «Сочи», «Федосеенко».

6.09.1946 Закончился шахматный турнир

В г. Куйбышеве 1 сентября закончился шахматный турнир — полуфинал розыгрыша первенства РСФСР.

Накануне последнего дня при доигрывании Аратовский потерпел первое и единственное за всю игру поражение от Вельтмандера. Партия с Шипиловым в последнем туре, сведенная Аратовским вничью, определила за ним второе место. Он набрал 9 очков из 12-ти. На пол-очка набрал больше и занял первое место Вельтмандер. Третье-четвертое места поделили мастер Дубинин и кандидат в мастера Ивашин.

Вельмандер и Аратовский примут участие в финальных играх на первенство РСФСР.

6.09.1946 Суд

За кражу хлеба — 10 лет лишения свободы

В колхозе «Наш путь» Богатовского района учетчик тракторного отряда И.В. Гусев по договоренности с заправщиком тракторов П.Д. Косолаповым похитил восемь мешков хлеба нового урожая. Преступники были задержаны. Хлеб возвращен колхозу.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда по закону от 7 августа 1932 года осудила Гусева и Косолапова к лишению свободы сроком на 10 лет каждого с конфискацией лично принадлежащего им имущества и с поражением в правах на 5 лет каждого.

7.09.1946 Овцеводческая выставка в с. Кошки

С 1 по 3 сентября в селе Кошки проводилась выставка племенных овец. Колхозы Кошкинского и Кутузовского районов представили на нее около четырехсот лучших животных новой породной группы, выведенной в результате десятилетней работы по метизации местной черкасской овцы баранами английской породы ромней-марш.

Особое внимание посетителей привлекла группа овец в 50 голов, представленная колхозом «14 лет Октября» Кутузовского района. Выращенный чабаном этого колхоза Н.Н. Ежовым баран весит 108 килограммов и дает до 7 килограммов шерсти отличного качества.

Выставочным комитетом премировано 50 участников выставки. Отмечены премиями и четверо колхозников и колхозниц, представивших на выставку животных из своего личного хозяйства. Среди них — колхозница сельхозартели «Койт» Кошкинского района Р.И. Нилюс. Выращенный ею баран, который в восьмимесячном возрасте весит 60 килограммов, приобретен конторой Племзаготскот для племенных целей.

7.09.1946 Электрификация колхозов Исаклинского района

Колхозники, рабочие и служащие райцентра Исаклы построили на реке Сок первую в районе гидроэлектростанцию.

В Исаклах получают электроэнергию 400 точек — дома, учреждения, хозяйственные службы. Для того, чтобы электрифицировать кожзавод, цехи артелей им. Лагоды и им. Суркова и других предприятий, заканчивается установка второй турбины, после чего мощность Исаклинской электростанции удвоится.

Готовятся к пуску еще четыре гидростанции. В ближайшее время они должны дать ток восьми колхозам. Таким образом, уже в этом году район будет иметь семь гидростанций общей мощностью около 200 киловатт.

7.09.1946 Накануне осенних посадок плодовых деревьев

Зубчаниновский государственный плодовый питомник готовится к сезону осенних посадок плодово-ягодных культур. Спрос на саженцы очень велик. Так, например, весной питомник отпустил колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам заводов и садоводам-любителям 8.000 саженцев яблони и груши, 6.000 штук косточковых (вишни и сливы), 11.000 кустов смородины.

Сейчас в питомнике большой выбор сортов плодовых пород, вполне оправдавших себя в условиях нашей области. Заслуженной популярностью у садоводов пользуются сорта яблонь: бельфлер-китайка, шафран-китайка, антоновка, славянка и другие. Это высокоурожайные и зимостойкие сорта.

7.09.1946 Выпуск молодых специалистов

Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум выпустил 76 агрономов и техников-лесомелиораторов. Молодые специалисты направлены на работу в совхозы Татарской и Башкирской АССР, Куйбышевской, Саратовской, Брянской, Ульяновской и других областей. Отличники учебы Г. Данилов, О. Каюкова, Е. Иванов, А. Степанов и Г. Кузнецова посланы в высшие сельскохозяйственные учебные заведения для продолжения учебы.

Богатый улов рыбы

Рыболовецкие колхозы Ставропольского района ведут лов в богатых рыбой заводях Волги. Добыча прекрасная — в два-три раза перевыполняются декадные нормы.

На осень и зиму колхозы подготовили себе богатые тони. Очищено 292 гектара тоней от различной растительности, проведено искусственное оплодотворение икры промысловых рыб и т.д.

Чтобы спасти мелкую рыбу от гибели в пересыхающих озерах, ее выловили, выпустив затем в глубокие водоемы. Одним только хрящевским колхозом «25 лет РККА» переселено в большие озера восемнадцать тысяч сазанчиков. Всего же рыбоколхозами перенесено в непересыхающие озера более пятидесяти тысяч штук молоди.

7.09.1946 В областной прокуратуре

Председатель колхоза «Память Орджоникидзе» Кинель-Черкасского района Ф.М. Кочетков, систематически расходуя молоко на внутриколхозные нужды, сорвал выполнение государственного плана молокопоставок.

Кочетков привлечен к ответственности. Народный суд К.-Черкасского района приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

8.09.1946 Первый в бассейне

Экипаж передового на Средней Волге плотовода «Вацлав Воровский» первым в бассейне завершил навигационный план.

Программу истекшего месяца по перевозке леса и сухогрузов пароход выполнил на 176 процентов и сэкономил восемнадцать тонн топлива. Сталинграду доставлено около 30 тысяч фестметров строительного леса. Норму технической скорости в пути плотовод превысил на 18 километров в сутки.

Экипаж обязался досрочно выполнить сентябрьский план.

13.09.1946 В облисполкоме

О приписках Больше-Черниговским райземотделом в государственной отчетности по выполнению сельскохозяйственных работ

Облисполком установил, что Больше-Черниговский райземотдел систематически делал приписки в отчетности по сельскохозяйственным работам, встав на путь обмана государства.

К 15 июня колхозы района подняли 231 гектар паров, а райземотдел сообщил облземотделу о 809 гектарах, приписав 578 гектаров. В сообщении на 20 июня было приписано 1512, на 20 августа — 3907 гектаров.

Приписки делались и в государственной отчетности по сенокошению, уборке зерновых, обмолоту и другим работам. Больше-Черниговский райисполком не контролировал правильность представляемой райземотделом отчетности.

За обман государства, выразившийся в приписках в отчетности о выполнении сельхозработ, заведующий райземотделом т. Самошкин снимается с работы и привлекается к судебной ответственности. Председателю райисполкома т. Кормишину за примиренческое отношение к фактам обмана государства, допущенных райземотделом, объявлен строгий выговор.

13.09.1946 Ценный вклад куйбышевских печатников

Куйбышевской типографией им. Мяги (директор Садовников) к началу учебного года отпечатано более 650 тысяч учебников и учебно-методической литературы. Напечатаны «Букварь» Редозубова в количестве 210 тысяч экземпляров, арифметический задачник Никитина для 3-го класса — 100 тысяч, учебник английского языка для 6-го класса — 125 тысяч экземпляров, французского — для 7-го и 8-го классов — 25 тысяч. Большим тиражом изданы учебники по русскому языку, экономической географии СССР, неорганической химии, анатомии и физиологии человека и др. Выпущены учебники и учебные пособия для школ слепых и глухонемых.

По заданию Министерства просвещения РСФСР типография им. Мяги должна напечатать в текущем году 963 тысячи экземпляров учебных пособий и книг. Августовский производственный план по выпуску основной продукции коллективом типографии реализован на 104,7 процента.

13.09.1946 Первенство СССР по футболу

Третья победа «Крыльев Советов»

После жестокого поражения, понесенного куйбышевской командой мастеров «Крылья Советов» от ленинградского «Динамо», мало кто из любителей футбола сомневался в результатах ее встречи с одной из сильнейших команд страны — «Торпедо» (Москва). В этом сезоне она осталась победительницей в ряде международных матчей и прочно удерживала четвертое место в розыгрыше на первенство страны.

…На двенадцатой минуте первого тайма куйбышевцы забивают второй мяч. Счет 2:0 в пользу «Крыльев» не изменяется до конца первого тайма.

…Свисток судьи обрывает второй тайм на счете 3:2 в пользу куйбышевцев. Эта победа перевела «Крылья Советов» в таблице розыгрыша с двенадцатого на девятое место.

14.09.1946 Колхозная мастерская

Камышла. Колхоз «Яна турмыш» («Новая жизнь») организовал мастерскую по производству колес. Всего намечено изготовить пятьдесят станов колес. Артельные мастера будут изготовлять также оси брички, телеги. За год мастерская сэкономит колхозу 60 тысяч рублей.

Пионеры выехали в «Артек»

Куйбышевский обком ВЛКСМ послал на отдых во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» группу пионеров-отличников учебы. Они пробудут в «Артеке» до 1 ноября.

Новый институт в Куйбышеве

По решению правительства в Куйбышеве организуется исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности восточных районов СССР.

Базой для института будет служить контора Востокнефтепроект и центральная научно-исследовательская лаборатория объединения Куйбышевнефть.

Новый институт будет разрабатывать вопросы проектирования и строительства нефтепромыслов, технику эксплуатации нефтяных месторождений и проч.

14.09.1946 Новые книги для библиотек

Куйбышевский библиотечный коллектор разослал городским и районным библиотекам новые партии художественной литературы. В их числе избранные сочинения в одном томе М. Горького, «В.Г. Белинский» Н.Л. Бродского и др. Большим подарком для юного читателя будут книги, выпущенные Детгизом: повесть П. Капицы «В открытом море», А. Грин «Бегущая по волнам», Е.Н. Водовозов «История одного детства», К. Станюкович «Морские рассказы», Г. Гор «Остров будет открыт», Л. Савельев «Штурм Зимнего», В. Маяковский «Конь-огонь» и др.

Библиотеки пополнились также сборниками стихов о Великой Отечественной войне.

Суд

За хищение хлеба — пять лет лишения свободы

Весовщица сельскохозяйственной артели имени Кирова Утевского района Севастьянова, сговорившись с Бабочкиной и Волковым, похитила с тока 239 килограммов ржи. Спрятанный ворами колхозный хлеб был обнаружен в соломе.

Народный суд приговорил преступников к лишению свободы: Севастьянову — на 5 лет, Бабочкину — на три, Волкова — на полтора года.

14.09.1946 Двести чернобурых лисиц

В сельхозартелях «Левая Волга» и «Украинец» Приволжского района несколько лет назад были организованы фермы по выращиванию чернобурых лисиц. Они дают артелям большой доход.

В текущем году восстанавливается звероводческая ферма в Сызранском районе и создаются новые в двенадцати колхозах Борского, Кинель-Черкасского, Похвистневского и других районов. Из звероводческих совхозов Сибири для них завозится двести чернобурых лисиц.

15.09.1946 Сила примера

Председатель колхоза «Свобода» Ставропльского района Г.И. Иванов показал пример выполнения обязательств по поставкам. Он досрочно сдал причитающийся с его личного хозяйства за этот год 200 литров молока, 110 яиц, 40 килограммов мяса, на 70 процентов выполнил план сдачи шерсти, обязавшись остальные 30 процентов без промедления сдать после осенней стрижки овец.

Его примеру последовали Иван Шувалов, Варвара и Александр Казаковы и другие колхозники. В настоящее время все члены артели «Свобода» рассчитались с государством за 1946 год по поставкам молока, а значительная часть их — и по другим видам обязательных поставок.

Колхоз также полностью рассчитался по молоко- и мясопоставкам и на 70 процентов — по шерсти. Не имея птицефермы, он продолжает сдачу молока в счет поставок яиц.

15.09.1946 Лоси в Ставропольском районе

В зарослях водоохранной лесной зоны появились невиданные прежде в здешних местах лесные гости — лоси. Они перекочевывают сюда, переплыв Волгу, из Жигулевского государственного заповедника. В лесах Ставропольского лесничества появление лосей сначала отмечалось по лежбищам на траве и другим приметам, а теперь лесной страже удается видеть редкого зверя. В Федоровской лесной даче, например, обосновалось небольшое стадо в семь лосей; одного самца видели всего в километре от города.

Характерно, что в местах, где появились лоси, как это, впрочем, бывает всюду, где они обосновываются, исчезают волки. Хищный зверь не отваживается испытать на себе могучую силу и ярость лося и переселяется в другие местности.

В районе появилось также небывалое количество обычно редких здесь белок. Они перекочевывают сюда откуда-то из других районов и, возможно, даже из соседних областей.

15.09.1946 Новые гончарные мастерские

Облпотребсоюз открыл в Кинельском, Шигонском и Утевском районах мастерские по выработке мисок, кувшинов для молока, горшков и другой гончарной посуды.

Такое же производство несколько ранее организовано при Пестравском промкомбинате райпотребсоюза. В течение июля и августа в магазины сельпо передано до семи тысяч штук гончарной посуды.

15.09.1946 Карта погоды для летчиков

Перед вылетом из Куйбышева в очередной рейс летчики получают бюллетень погоды. В нем указано, на каком участке трассы полета встретятся облачность, грозы, туманы, какова будет скорость ветра.

Определением прогноза погоды занимается авиаметеорологическая станция Куйбышевского аэропорта. Через каждые три часа станция выпускает в воздух шар-пилот. Поднявшись на высоту 10-15- тысяч метров, шар лопается, но во время подъема специальные аппараты, установленные на земле, фиксируют по нему скорость ветра на различной высоте.

Для определения температуры, давления и влажности воздуха с площадки станции два раза в день поднимаются самолеты, на которых установлены специальные приборы-метереографы. В числе других летчиков эти полеты совершает Герой Советского Союза майор М. Кузнецов, имея при себе кислородный прибор. Поднявшись на высоту 8-9 километров, летчик производит необходимые записи. В нелетную погоду вместо самолета в воздух выпускаются радиозонды. Установленный на них радиопередатчик посылает на землю сигналы о температуре, давлении и влажности воздуха. Высота подъема радиозонда достигает пятнадцати километров.

Суммируя все полученные данные, метеорологическая станция составляет для летчиков карту погоды верхних течений атмосферы. Кроме того, летчик во время полета получает от станции по радио дополнительные данные о состоянии погоды на трассе.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*