30 августа 1865 года Самарским губернатором назначен действительный статский советник, камергер Двора Его Императорского Величества Борис Петрович Обухов.

Борис Петрович родился 23 ноября 1820 года в семье дворянина Самарской губернии. Учился в Царскосельском лицее, но не окончил его, и восемнадцатилетний юноша стал служить в Пензенском губернском правлении. Круто изменила его жизнь женитьба. Он сразу стал самым богатым помещиком Самарской губернии, принял на себя обязанности почетного смотрителя Самарского уездного училища, стал помогать ему материально.

Богатство во все времена определяло общественное положение его обладателя. Вот и Борис Петрович оказался в числе самых знатных людей, приглашенных на торжественный обед в январе 1851 года по случаю образования Самарской губернии. Дворянское собрание избирает его в мае того же года в состав депутации, которой поручили выразить императору Николаю I благодарность от самарского общества.

В 1858 году император Александр II приказал приступить к составлению проекта Положения « Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян». Участвовали в этой работе дворяне и Самарской губернии, избранные в специальный комитет. Интересы либералов в нем представлял Ю.Ф. Самарин, а консерваторов – Б.П. Обухов. Найти компромиссное решение стороны не смогли, и в столицу они повезли два проекта освобождения крестьян. Там они вместе работали несколько месяцев в редакционной комиссии.

После этого карьера Бориса Петровича стала складываться стремительно. В 1861 году он избирается губернским предводителем дворянства, производится в надворные советники, а в августе 1863 года ему присваивается звание Камергера Двора Его Императорского Величества. А 30 августа 1865 года назначается Самарским губернатором.

Первые месяцы губернаторства Бориса Петровича отмечены волнениями удельных крестьян в Николаевском, Ставропольском уездах. Они не хотели выкупать земли, требовали дарственного надела. Коллективная порка не имела успеха. И только когда у крестьян стали отбирать скот, их удалось утихомирить.

Надо сказать, что несколько раньше, в феврале того же года, в Самаре прошло учредительное земское губернское собрание. Первое земское собрание в империи. При всей ограниченности своих прав, земским учреждениям предстояло сыграть огромную роль в организации на местах органов здравоохранения, образования, культуры. К лету формирование местных органов самоуправления было в основном завершено, и Б.П. Обухов докладывал Министру внутренних дел: « Могу удостоверить, что Самарская губерния оправдала доверие Вашего Высокопревосходительства при назначении ее ранее прочих для исполнения воли государя императора».

Успешная работа Самарского губернатора не осталась незамеченной в Министерстве внутренних дел. В октябре 1866 года Б.П. Обухов был переведен в Псков, затем он возглавлял Пермскую губернию. В 1870 оказался в Петербурге, где получил должность товарища (заместителя) Министра внутренних дел.

Скончался Борис Петрович Обухов 23 июня 1885 года.