Закончили сбор ягод черной смородины. Некоторые ветки почернели, на срезе есть ходы. Почему они образовались, как поступить с таким кустом? На проходившем в городе празднике цветов купили нарядные фуксии, а как их сохранить? Выкопали свои посевы семенной чернушки, а севок неравномерный по размеру. Что делать с мелким севком, жаль их выбрасывать? Совет. Овощные заготовки.

1. ВОПРОС. Закончили сбор ягод черной смородины. Некоторые ветки почернели, на срезе есть ходы. Почему они образовались, как поступить с таким кустом?

ОТВЕТ. Ходы в стеблях (ветках) смородины проделала гусеница серьезного вредителя смородинной стеклянницы. Они доходят до основания ветки и выбираются наружу, проделывая ход. Такие ветки хрупкие, быстро ломаются, да и урожая не дают. Задача садовода — вырезать до основания поврежденные втеки. Корни и у смородины сильные и они образуют новые побеги. А кусты нужно хорошо подкормить комплексными удобрениями, как например, «Кемира осенняя» или другие наборы; полить, перекопать почву вокруг куста..

2. ВОПРОС. Выкопали свои посевы семенной чернушки, а севок неравномерный по размеру. Что делать с мелким севком, жаль их выбрасывать?

ОТВЕТ. Зачем выбрасывать выращенный севок, хотя и мелкий. Действительно, сохранить их трудно, но можно. Попробуйте воспользоваться старинным опытом. Переберите мелочь, просушите и закопайте на даче в тщательно подготовленную ямку (там, где не заливается) на глубину около 30 см. На дно постелите сухую траву, солому, мешковину, а на них севок и так же прикройте сверху старой пленкой и закройте землей. Работу эту необходимо провести, когда наступят устойчивые холода. Весной севок достать, прогреть в тепле 5-6 дней, продезинфицировать и сажать.

3. ВОПРОС. На проходившем в городе празднике цветов купили нарядные фуксии, а как их сохранить?

ОТВЕТ. Действительно, гибридных красочно нарядных фуксий было множество. Самое главное, принеся домой цветущую фуксию, ее необходимо полить. Нельзя переставлять с места на место, чтобы не сбросила цветы. Фуксия любит светлое место, но не прямые солнечные лучи. Зимой нужно укоротить побеги, не заливать, держать в прохладном помещении при температуре +10…+15 градусов. Заранее опрыснуть от вредителей, на ней любят селиться тля и белокрылка. Если ваши красиво цветущие фуксии по какой-то причине сбросят литься, цветы не выбрасывайте, после перезимовки они вновь одарят вас красотой.

4. СОВЕТ. Овощные заготовки.

Взять несколько пучков листьев свеклы, небольшой пучок листьев огуречной травы, петрушки, промыть, прокрутить через мясорубку, прокрутить 1 головку чеснока. Все тщательно перемешать, круто посолить, переложить в стеклянные банки на хранение.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"