Хотим впервые попытаться вырастить из черенков смородину. Когда лучше это проводить? Можно ли в августе посеять в домашней теплице кочанный салат? Зацветают гладиолусы. Почему на цветах появляются какие-то штрихи? Совет. Пикантная приправа

1. ВОПРОС. Хотим впервые попытаться вырастить из черенков смородину. Когда лучше это проводить?

ОТВЕТ. Прежде чем начинать черенковать смородину, нужно выбрать здоровый куст, не пораженный болезнями и вредителями. Материнский куст должен быть чистосортным, хорошо развит, выбранный молодой побег должен иметь развитые почки. Конец августа – лучшее время для размножения одревесневшими черенками черной, белой и красной смородины. Нарезанные черенки для страховки от вредителей, болезней рекомендуется подержать при температуре +40…+50 градусов 3 часа в растворе свежезаваренного чая. Корни хорошо образуются в вермикулите или в речном песке. Для быстрейшего корнеобразования примените ростовые вещества: Корневин, Эпин, Гетероауксин.

2. ВОПРОС. Можно ли в августе посеять в домашней теплице кочанный салат?

ОТВЕТ. При достаточной освещенности в маленьких теплицах в первой половине августа высевают салаты, в том числе и кочанный. Выращивают его рассадным способом для получения более ранних и устойчивых урожаев, подбирают сорта, дающие хорошие кочанчики. Салаты чрезвычайно требовательны к почве, её плодородию. Значит, перед посевом землю тщательно подготовить, внести удобрения. Из полукочанных — сорт «Азарт», кочанные — Аттракцион, крупнокочанный и другие. Срок созревания кочанных салатов 45-70 дней, в зависимости от сорта и ухода. Вам выбирать.

3. ВОПРОС. Зацветают гладиолусы. Почему на цветах появляются какие-то штрихи?

ОТВЕТ. Когда на цветах гладиолуса появляются штрихи, это явный признак присутствия опасного вредителя трипса. Он зимует на луковицах, весной активно работает. Это мелкий, но опасный вредитель из группы сосущих. Луковица ослабевает, иногда стрелки цветоноса вырастают слабые, цветы теряют декоративность. Сейчас цветущие грядки обработать любым препаратом (Искра, Интавир) или настоем чеснока. Осенью после выкопки луковицы непременно промыть, затем подержать в растворе Фундазола или Карбофоса согласно инструкции, просушить. Это даст гарантию получения чистых цветов.

4. СОВЕТ. Пикантная приправа.

Взять 5-6 корешков петрушки или пастернака, хорошо промыть, мелко нашинковать, добавить чеснок по вкусу, горчицу готовую, цветы и листья душицы (можно лепестки и листья монарды). Все тщательно перемешать, уложить в стеклянные банки.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"