Почем кому-то достается вся удача мира, а другие за всю жизнь не получают от судьбы ни одного подарка? Психолог Ричард Уайзман говорит, что нашел ответ. И ответ этот, по его словам, никак не связан ни с заячьими лапками, ни с пятаком под пяткой.

Лет десять назад я решил проверить фортуну.

Я захотел узнать, почему некоторые всегда оказываются в нужном месте в нужное время, а другие остаются вечными неудачниками.

Я поместил объявление в национальной газете с призывом откликнуться тех, кто считает себя безмерно везучими или столь же безмерно невезучими.

В моем исследовании согласились участвовать сотни неординарных мужчин и женщин. И на протяжении многих лет я беседовал с ними и наблюдал за течением их жизни.

Здесь — основные выводы профессора Уайзмана

В результате получилось: хотя люди чаще всего понятия не имеют о том, почему они (не)удачливы, их везучесть или невезучесть определяет не что-то сверхъестественное, а образ их мыслей и поведения.

Возьмите, к примеру, такие вещи как реализация возможностей. Удачливые всегда успевают ухватить свой шанс, а неудачливые — никогда.

И я провел простой эксперимент, чтобы понять, имеет ли это отношение к способности вовремя замечать открывающуюся возможность.

И удачливым, и неудачливым я дал по экземпляру газеты и попросил их проглядеть ее и сказать затем, сколько фотографий они в ней насчитали.

А в середину газеты я поместил крупный текст, гласивший «Скажите экспериментатору, что вы это видите, и получите 250 фунтов стерлингов (почти 400 долларов США)». Текст занимал половину одной из страниц и был набран буквами высотой в пять с лишним сантиметров.

Тревога

Это объявление просто бросалось в глаза. Тем не менее, люди, считавшие себя невезучими, умудрились в основном его пропустить. А везучие — наоборот.

Неудачники обычно более напряжены, чем их удачливые собратья, и это напряжение, эта тревога влияет на их способность замечать то, чего они не ожидают.

В результате они упускают возможности только потому, что слишком сосредоточены на поисках чего-то другого, чего-то конкретного.

Они идут на вечеринку с целью найти для себя совершенного партнера — и упускают возможность завести хороших друзей.

Они просматривают газету в поисках объявления об определенной работе и пропускают все остальные.

Четыре принципа

Удачливые люди более расслаблены и открыты, и они, таким образом, видят то, что видят, а не только то, что ищут.

Постепенно в ходе моего исследования становилось понятно: удачливые люди просто генерируют удачу — благодаря четырем основным принципам.

Они умеют создавать и замечать счастливые шансы, принимают правильные решения, прислушиваясь к своей интуиции, создают самодостаточные пророчества благодаря позитивным ожиданиям, а также легко относятся к окружающему миру, и это помогает им трансформировать неудачу в везение.

Ближе к концу своей работы я решил выяснить, можно ли использовать эти принципы, чтобы искусственно создать удачу.

И я попросил группу добровольцев в течение месяца выполнять упражнения, призванные помочь им думать и вести себя так, как будто они самые что ни на есть счастливчики.

Невероятный результат

Эти упражнения развивали в них способность замечать неожиданные шансы, слушать голос собственной интуиции, хотеть быть удачливым и ждать удачи, не огорчаться невезенью.

Через месяц добровольцы вернулись и описали то, что с ними происходило. Результат был невероятным: 80% из них чувствовали себя более счастливыми, более удовлетворенными жизнью и — возможно, самое главное — более удачливыми.

То есть обычно удачливые стали еще более удачливыми, а неудачливые — просто удачливыми.

И тогда я решил, что поймал вечно ускользающий «фактор везенья».

Вот четыре главных совета, которые дает профессор Уайзман:

Слушайте, что говорит вам внутренний голос: он редко ошибается;

Откройтесь новым возможностям, не дайте рутине засосать себя;

Уделите несколько минут каждого дня воспоминаниям о том, что было хорошего;

Представляйте себя счастливчиком перед любой важной встречей или разговором. Очень часто везение — это то, что вы себе говорите заранее.

BBC