15 августа в Самарской Губернской Думе состоялась конференция на тему «Об упрощенном порядке регистрации прав на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного и жилищного строительства, а также находящиеся на этих земельных участках объекты недвижимого имущества».

От депутатского корпуса в работе конференции приняли участие Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Вячеслав Брызгалов, депутат Наталья Боброва. Для участия в конференции были приглашены председатели садово-дачных товариществ, представители исполнительной и представительной властей муниципальных образований, все заинтересованные лица.

30 июня 2006 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Как свидетельствует статистика, заинтересованных в нем людей по России — десятки миллионов. С учетом этого, реализуя соответствующее указание Президента В.В. Путина, высший орган законодательной власти государства подготовил и принял вышеназванный закон.

Закон вступает в действие уже с 1 сентября текущего года, однако самостоятельно разобраться в нем человеку может оказаться непросто. Главная цель конференции, организованной сегодня, по словам Председателя Губернской Думы Виктора Сазонова, — довести до сведения правоприменителей основные положения нового федерального закона, ознакомить с открывшимися возможностями, а заодно и выявить «слабые места» закона.

Сама процедура регистрации прав на собственность после принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» приобретает декларативный характер. И.о. зам. руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Мария Алейникова подчеркнула, что в качестве подтверждающих право собственности документов теперь могут быть предоставлены любые выданные ранее различными советскими и российскими органами документы, свидетельствующие о выделении земли. Единственное условие, которое необходимо выполнить для оформления собственности на землю по новому закону, — провести межевание и кадастровый учет участка, при этом излишки земли не должны превышать установленный субъектом РФ минимальный размер участка.

Закон разрешает полностью уйти от необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилья на участках, предоставленных под индивидуальное строительство или под личное подсобное хозяйство, и предоставлять такое разрешение для регистрации права собственности на дом. Для оформления в собственность постройки необходимо будет заполнить только специальную декларацию с ее описанием — площадь строения, материал, из которого она сделана, план участка со всеми строениями и его кадастровый номер.

Одна из основных проблем, которую не решает закон – это упрощение и удешевление самых дорогостоящих и отнимающих массу времени процедур — межевания, составления кадастрового плана. Представители садово-дачных товариществ говорили о необходимости оказывать содействие в подготовке необходимых документов малоимущим гражданам органами местного самоуправления.

Дороговизна услуг по межеванию отпугивает потенциальных землевладельцев. В новом законе местным властям дано право устанавливать предельные цены на межевание до 1 января 2010 года. Но, учитывая, что такого рода работы выполняют коммерческие структуры, это условие трудно будет осуществить.

Завершая работу конференции, Виктор Сазонов отметил, что на все вопросы, поступившие в ходе обсуждения, юристы дадут разъяснения, в том числе через средства массовой информации. Кроме того, он подчеркнул необходимость проведение широкой разъяснительной работы с населением. При необходимости по данной тематике Губернской Думой будет организована «горячая линия», а для внесения изменений в областное законодательство создадут специальную рабочую группу.

Кроме того, прозвучали предложения о создании Ассоциации садово-дачных кооперативов, что позволит наладить конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по реализации данного федерального закона.