Весной посадили молодую яблоню, но почему на стволе 2 места прививки? Всегда была 1 прививка. Впервые посеяли морковь на новом огороде, и она почему-то уродливая, много мохнатых корешков. Великолепно цвели сортовые дельфиниумы, мы собрали семена. Когда их лучше посеять? Рецепт «Оригинальный салат из листьев лилейника».

1. ВОПРОС. Весной посадили молодую яблоню, но почему на стволе 2 места прививки? Всегда была 1 прививка.

ОТВЕТ. В питомнике иногда применяют способ вставки на саженцах. Что это означает? Для улучшения зимостойкости, качества сорта, силы корневой системы на подвой прививают черенок другого слаборослого подвоя, а уже на него черенок нужного сорта. Величина вставки чаще бывает 15 см или чуть больше, так получается на стволе саженца 2 места прививки. Выполнить такую хирургическую работу довольно сложно, требуются навык и точность, но результат интересный.

2. ВОПРОС. Впервые посеяли морковь на новом огороде, и она почему-то уродливая, много мохнатых корешков.

ОТВЕТ. Морковь любит почвы рыхлые, супесчаные или суглинистые, легко проницаемые, но при отсутствии таких условий, да ещё если почвы кислые, тяжёлые, морковь будет уродливой, мохнатой. Кроме того, морковь не растёт хорошо на холодной земле. Возможно ещё, что вы допустили ошибку, внесли свежий навоз, да и грядку подготовили с осени, но весной не перекопали. Все это привело к тому, что почва затвердела, и у вас такая морковь. Как видите, причин много, а каждая огородная культура требует заботы.

3. ВОПРОС. Великолепно цвели сортовые дельфиниумы, мы собрали семена. Когда их лучше посеять?

ОТВЕТ. К сожалению, семена многолетних дельфиниумов быстро теряют всхожесть. Поэтому их сеять лучше свежесобранными семенами, не откладывая на весну, сроки еще не ушли. Часть семян можно оставить для весеннего посева, но процент всхожести будет небольшой. Семена перед посадкой попробуйте обработать «Гетероауксином» для ускорения всхожести, а в почву добавьте немного песка и древесный уголь. Сеянцы до зимы окрепнут и сохранятся, а посеять лучше в посевной ящик или на постоянное место. Оно должно быть открытым, не затененным, тогда сеянцы будут крепкие и на следующее лето зацветут.

4.РЕЦЕПТ

В саду цветут мощные лилейники (оранжевые или желтые), из его листьев готовят оригинальный салат.

Взять молодые листья лилейника, промыть, мелко нарезать, добавить зелень петрушки, укроп, отварить цветную капусту, натереть небольшой корешок хрена. Заправить майонезом или растительным маслом. Пикантный салат готов!

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"