На первом месте во французском хит-параде оказалась песня о знаменитом инциденте в финале чемпионата мира, когда французский капитан Зинедин Зидан ударом головой отправил в нокаут защитника сборной Италии Марко Матерацци. Во Франции она стала хитом сезона — припев в стиле регги звучит в барах и кафе, по радио и телевидению, а также на пляжах и с мобильных телефонов.

По словам трех авторов песни Coup de Boule («Удар головой»), они сочинили свое произведение на следующий день после поражения Франции в финале чемпионата мира.

«Мы просто не могли работать. По интернету начали гулять всякие шутки про Зидана, — говорит Себастьян Липшиц, работающий с друзьями в небольшой звукозаписывающей студии в Париже. — Мы решили собрать все это вместе, и через полчаса песня была готова».

После этого ее разослали друзьям по интернету, а через три часа песню уже можно было услышать на одной из самых популярных во Франции радиостанций «Скайрок».

На следующий день приобрести мелодию попытались сразу несколько компаний мобильной связи. А гигант звукозаписывающей индустрии Warner сумел обойти конкурентов и купил права на коммерческое распространение песни.

Авторские права остались у коллектива; при этом им пообещали процент с продаж и выплатили 45 тысяч евро аванса.

Судя по всему, Warner не прогадал — уже продано более 150 тысяч дисков, а в интернете песню скачали еще более 100 тысяч человек.

Маркетологи довольны

Как заявил глава французского филиала Warner Music Тьерри Шассань, «на все у нас ушло две недели — в нашей истории это беспрецедентный случай».

Песня Coup de Boule продается уже в 20 странах.

Как отмечают специалисты по маркетингу, инцидент с Зиданом практически не отразился на его имидже. Некоторые даже говорят, что коммерческий потенциал его только вырос, так как у Зидана появился ореол некоего бунтаря, а этот имидж пользуется популярностью у молодежи.

Зидан зарабатывает на рекламной деятельности около 9 млн. долларов в год. Компания Adidas продлила с ним контакт до 2017 года, а компания Danone даже говорит о возможности приглашения футболиста в совет директоров.

За инцидент с Матерацци, произошедший в последнем матче карьеры Зидана, французский полузащитник был оштрафован на 7500 швейцарских франков (около 6 тысяч долларов). Матерацци пропустит два матча сборной Италии и заплатит 5000 швейцарских франков (около 4 тысяч долларов) штрафа.

вторник, 01 августа 2006 г., 15:30 GMT 19:30 MCK

Би-би-си